热点推荐 
您所在的位置:中国童鞋网 > 市场营销 > 企业管理
热点关注
资讯排行

跟名企学“空降兵”招募的科学流程

发布日期:[2007-1-6 13:30:29] 来源:来源:卓博人才 共阅[]次  
引例一:IBM的招聘流程

  IBM公司为了保证中高级人才招聘的质量,设立了严格的招聘程序。第一步是笔试。考察求职者智力水平。第二步是第一次面试。由人事部门负责,主要考察对行业认知度、个人业绩、兴趣爱好、努力方向等方面素质以及情商考核,借以考察应聘者的反应能力以及心理素质。第三步是第二次面试。由用人部门的经理负责,主要根据部门特点考察应聘者的适应能力、工作能力以及发展空间。第四步是第三次面试。由分管总经理面试,完全用英语问答,时间15分钟左右,试题由分管总经理根据情况自由确定,一般以考察应聘者的沟通能力为主以及是否具有发展潜力。第五步是小组面试。由人事部门将得分良好者组织起来,围绕一个主题由应聘者自由讨论、自由发挥,公司对现场进行录像,观察应聘者的组织能力、领导能力、说服别人的技巧以及是否具有团队意识等,最后就小组面试成绩报告总经理最终确定人选,由总经理签字同意。

  引例二:丰田的招聘流程

  丰田公司著名的"全面质量管理"体系名扬天下,但是其行之有效的"全面招聘体系"鲜为人知,正如许多日本公司一样,丰田公司花费大量的人力物力寻求企业需要的人才,用精挑细选来形容一点也不过分。

  丰田公司全面招聘体系的目的就是招聘最优秀的有责任感的员工,为此公司做出了极大的努力。丰田公司全面招聘体系大体上可以分成5大阶段,大约要持续5-6天。

  第一阶段丰田公司通常会委托专业的职业招聘机构,进行初步的甄选。应聘人员一般会观看丰田公司的工作环境和工作内容的录像资料,同时了解丰田公司的全面招聘体系,随后填写工作申请表。1个小时的录像可以使应聘人员对丰田公司的具体工作情况有个概括了解,初步感受工作岗位的要求,同时也是应聘人员自我评估和选择的过程,许多应聘人员知难而退。专业招聘机构也会根据应聘人员的工作申请表和具体的能力和经验做初步筛选。

  第二阶段也是外部机构完成的。主要是评估员工的技术知识和工作潜能。通常会要求员工进行基本能力和职业态度心理测试,评估员工解决问题的能力、学习能力和潜能以及职业兴趣爱好。如果是技术岗位工作的应聘人员,更加需要进行6个小时的现场实际机器和工具操作测试。通过1-2阶段的应聘者的有关资料转入丰田公司。

  第三阶段丰田公司接手有关的招聘工作。本阶段主要是评价员工的人际关系能力和决策能力。应聘人员在公司的评估中心参加一个4小时的小组讨论,讨论的过程由丰田公司的招聘专家即时观察评估,比较典型的小组讨论可能是应聘人员组成一个小组,讨论未来几年汽车的主要特征是什么。实际问题的解决可以考察应聘者的洞察力、灵活性和创造力。同样在第三阶段应聘者需要参加5个小时的实际汽车生产线的模拟操作。在模拟过程中,应聘人员需要组成项目小组,负担起计划和管理的职能,比如如何生产一种零配件,人员分工、材料采购、资金运用、计划管理、生产过程等一系列生产考虑因素的有效运用。

  第四阶段应聘人员需要参加一个1小时的集体面试,分别向丰田的招聘专家谈论自己取得过的成就,这样可以使丰田的招聘专家更加全面地了解应聘人员的兴趣和爱好,他们以什么为荣,什么样的事业才能使应聘员工兴奋,更好地做出工作岗位安排和职业生涯计划。在此阶段也可以进一步了解员工的小组互动能力。

  通过以上四个阶段,员工基本上被丰田公司录用,但是员工需要参加第5阶段一个25小时的全面身体检查。了解员工的身体一般状况和特别的情况,如酣酒、药物滥用的问题。

  丰田的全面招聘体系使我们理解了如何把招聘工作与未来员工的工作表现紧密结合起来。从全面招聘体系中我们可以看出,首先,丰田公司招聘的是具有良好人际关系的员工,因为公司非常注重团队精神;其次,丰田公司生产体系的中心点就是品质,因此需要员工对于高品质的工作进行承诺;再次,公司强调工作的持续改善,这也是为什么丰田公司需要招收聪明和有过良好教育的员工,基本能力和职业态度心理测试以及解决问题能力模拟测试都有助于良好的员工队伍形成。正如丰田公司的高层经理所说:受过良好教育的员工,必然在模拟考核中取得优异成绩。

  我们看到国外管理规范的公司为了确保招聘质量,在招聘流程上进行了严格的设计。相反,国内很多企业在招聘中高级人才的时候,则全凭最高负责人一个人面试决定。这样的招聘,怎能保证招到真正优秀的管理人才?

  以上两家公司的招聘体系有几个共同特点:一是招聘流程都很长,最少要有5个环节;二是招聘都注重深层软性素质例如人际理解力的测试;三是都采用了多种科学的测评办法如上海通用的评价中心法。

  思捷达咨询在总结多家国内外优秀企业空降兵招聘经验的基础上,借鉴国外顾问公司的经验,整理出了一套相对严谨科学的空降兵招聘流程,见图。

  第一步  明确标准,界定素质

  1、理解公司战略

  战略决定组织结构,组织结构导致职位。战略不同,组织和职位就会有很大差异。即使名称相同的职位如营销副总裁,公司战略不同,职责是不同的,对人的要求也差别很大。如:经营新业务,实行差异化竞争战略的公司要求经理们具有高度的主动性和创造力,快速组建和领导团队的能力;而希望扭亏为盈的公司要求经理们具有迅速诊断问题,坦然面对不确定因素的能力;低成本竞争战略公司的公司往往要求管理人员成本意识强烈,有很强的控制能力,要为人谨慎,节俭,循规蹈矩,不需要很强的创新意识。

  2、明确事先需考虑相关事项

  公司的整体战略和总体框架只是指明了大方向,而待聘职位的具体情况各有不同。在此,真正重要的是全面理解待聘职位本身。在招聘某个空缺的中高层岗位时往往有一些需要优先考虑的事项,例如:

  两年以后,我们将如何判断新经理是否成功?

  我们期望他干什么,他在我们的组织中应该如何着手做这些?

  这个岗位的目标是什么?

  如何对该职位实施激励?

  3、明确待聘职位的关键职责和典型事件

  这一步实际上就是要对待聘职位进行分析,从而确定职位对人能力的要求。通过观察和约见公司中职位类似且工作富有成效的经理,以及对未来新经理的同事和手下员工进行民意调查,便可以确定关键职责和关键事件。从职位前任那里也可以获取有关关键事件的建议。

  如: 一家快速消费品公司营销总监的关键事件为:竞争对手突然降价,如何应对;为某个新产品进行重新定位,克服原有市场人员的定位偏好;在激烈的人才竞争中招聘、发展、保留富有潜力的产品经理(产品经理是这类公司的关键职位之一)。另一家民营企业对人力资源总监关键职责的定义是:建立企业文化宣灌体系,不断宣传贯彻企业家的理念;建立科学的快速培养人才的体系,为公司快速培养各类关键人才,特别是中高级管理人才;领导建立严格的绩效评估体系并监督运行。

  4、明确职位能力模型,重点明确人际能力

  中高级人才招聘工作要有效首先就要明确标准,不是领导人心中的个别的标准,而是针对战略和职位要求严格分析得出的客观标准。这个标准就是素质模型,或者叫能力模型。(见下例)譬如,一家公司针对某个新的管理岗位分析得出这个岗位需要谙熟某种技术,具有激励一线工人的技巧,要有极强的分析能力,要有冒险的精神等等。

  例:一家著名公司的管理者能力模型

  ORGANAZITION

  战略思维:综合考虑行业、市场、公司、客户需求的发展趋势,制定团队的中长期工作目标并寻找达成该目标的手段和方法,追求稳健、持续发展;

  市场敏锐:对政策、客户、行业信息、竞争对手、人文、地域等差异性敏感,对市场需求、客户价值、文化趋势把握准确;

  关系能力:处于公司利益而非个人爱好,通过有效努力,于客户、政府、合作伙伴等建立关系;

  TASK:

  有效决策:在不确定和有风险的前提下,及时权衡做出决策;

  组织执行:促使一群人(同事、伙伴)以高效率落实计划,实现目标;

  PEOPLE

  教练指导:讲解、示范手段促进下属在职心态和工作技能的成长;

  用心尊重:关心、理解下属,发现优势,并重点关注优秀员工;

  在确定新进管理人员应具备的能力时,应该考虑团队能力互相补充的问题。新经理在工作中不会是单枪匹马,总会有一些人与之密切协作,对这些人的能力作一次非正式的盘点调查是很有必要的。他们说不定就具备清单中列出的某些能力。要是这样,就没有必要强求新招的经理也具备这些能力。还应弄清楚的是,哪些能力是未来经理的同事们完全没有或者比较缺乏的,这些能力往往是对新经理必备能力的首要要求。例如,一家销售公司招聘一名物流总监,由于该公司货物运输实行外包,所以要求该物流总监具备较强的和物流供应商谈判能力,另一方面物流的规划又要求总监又很强的逻辑思维能力。这两项能力同时很强的人在市场上很少见,后来公司考虑到分管物流的副总裁谈判能力很强,就对新进总监的谈判能力要求不高。

  在能力模型界定阶段还应该包括这样一个流程:从侧面即从未来经理的同事的角度来确定职位要求。在招聘时,大多数公司只是看重该职位上级老板的要求。但是在强调团队精神的今天,很有必要将其同事十分看重的能力甚至个