热点推荐 
您所在的位置:中国童鞋网 > 市场营销 > 人物专栏
热点关注
资讯排行

王占星:技术变革引领儿童健康鞋产业

发布日期:[2015-1-20 17:30:27] 来源: 共阅[]次  

人物名片:

王占星

工程师/高级技师

中国皮革和制鞋工业研究院

中-欧国际鞋类生物力学实验室

研究方向:儿童鞋生物力学研究
          医用矫形鞋研究
          儿童机能鞋研究

近两年来,国内童鞋市场内不断冒出“儿童功能鞋”、“健康鞋”、“机能鞋”等各类儿童健康鞋类。一时间,国内童企纷纷发力抢占健康功能鞋市场,健康鞋成为众多儿童鞋服企业的新庞,也被视为国内童鞋行业的新蓝海。

然,在这片新景象的背后,却有一个童鞋行业共同的痛点——国内儿童健康功能鞋既没有统一的行业标准,也缺失技术规范认证!而这,是中国童鞋行业与企业必须正视!
行业标准、技术认证、生物力学测试,都是一双真正的“健康”鞋背后的技术支撑。本期,《中国童鞋》编辑部访谈中国皮革和制鞋工业研究院王占星工程师(以下简称王),探讨求教“儿童健康鞋”、“生物力学测试”这两个关健词。

 

以正视听
何谓儿童健康机能鞋

CNTXW:近两年来,儿童“机能鞋”、“功能鞋”的出现,颇受消费者关注,但也存在诸多争议,请您讲解下两者的不同之处。

王:是的。近几年来,国内儿童市场内“机能鞋”、“功能鞋”在童鞋市场琳琅满目,但大部分停留在“概念”阶段,尚未具备相应的技术要点。同时,企业与消费者在“机能鞋”与“功能鞋”的概念、功能上也混淆。

机能鞋是根据人体力学原理设计,针对脚部问题而制作的具有轻度矫正及预防功能的鞋,其重点在于预防和辅助矫正。而功能鞋则是医学上具备治疗功能的鞋子,是康复医学领域治疗各类足疾的鞋类,国外也称作病理鞋、矫型鞋或足病鞋。这两种品类的鞋子是需要严格区分的,不能混为一谈。

CNTXW:对于国内儿童健康机能鞋市场的发展现状,您的看法与建议?

王:以国内健康机能鞋的市场形态、技术形态而言,国内儿童健康机能鞋市场与国外的成熟阶段差距还是较大。可以说,国内儿童健康机能鞋市场还处于起步阶段,目前大部份机能鞋都还处于打概念的阶段。当然,我们不否认,国内部分童鞋企业已经步入了摸索、引领性的过程与阶段中,这就是童鞋产业的进步与变革的趋势。

在这里,我建议国内童鞋企业不能抱着急功近利、直接抄款式、打概念的心态,应该从功能、设计上真正实现机能鞋的作用。唯有如此,中国儿童健康鞋产业才能稳步发展壮大,甚至让健康机能鞋及穿着健康鞋的消费理念,成为一种常态。当然,这是我个人的一种理想状态,但如果这个理想状态付诸实践,也必将成就中国儿童健康鞋产业。

CNTXW:对国内儿童机能鞋的市场前景,您如何看待?

王:无论从童鞋产业的发展,或是消费者的消费形态而言,儿童健康机能鞋都是一个大趋势。随着国民收入水平与健康意识的升高,家长对孩子的健康重视程度也越来越高。消费者对于儿童脚型发育关注度与重视度、对儿童健康鞋的需求、要求也都在不断的提高,这也将间接促进国内童鞋企业在童鞋技术上的变革与升级,从而也将不断促进儿童健康鞋产业的变革发展。

我们期待国内能有部分出类拔萃的企业,能够实现健康鞋的变革,引领整个儿童健康鞋产业的发展。

 

无“规矩”不成方圆
透视儿童健康鞋生物力学测试

 

CNTXW:对于童鞋企业而言,“生物力学测试”是一个较为陌生的领域,请您详解一下测试的过程。

王:儿童健康鞋的生物力学评测中,我们采用的是“足底压力测试系统”,主要对测试鞋进行“合脚性舒适性评价”、“运动控制能力评估”(防损伤性等)。

 

生物力学评测的硬件设施主要有测试跑道、足底压力采集设备,受试者以“裸足”及“穿着测试鞋”两种状态,以正常步态走过测试跑道。并且,通过脚踩上去数据自动传送到足底压力采集系统,从电脑图像上进行受力点分析,进而通过裸足和穿鞋两种状态下的数据对比与分析,来判断鞋对脚的改善作用或伤害作用。

简单来说,就是通过“步态”来判断。步态本来不好,穿上“测试鞋”步态正常或有改善,那么,这双鞋子就有矫正作用。反之,裸足状态下的步态正常,但穿上鞋后步态不正常了,这双鞋子就是对脚损害的等等。

CNTXW:生物力学评测对于企业有何积极作用?

王:企业将健康鞋品进行生物力学测试,可以通过数据,科学的分析鞋类产品是否符合健康鞋的技术要点,进而改善、调整至最适合儿童脚型、步态的健康鞋,当然,我们也会给测试企业出具一份权威性的测试报告。

CNTXW:什么样的童鞋,可以称之为儿童健康机能鞋?有哪些技术要点?

王:前面我们提过了,健康机能鞋是根据人体力学原理设计,针对脚部问题而制作的具有矫正及预防功能的鞋,其重点在于预防和辅助矫正,所以,它也具备一些技术要点,方能称之为“儿童健康机能鞋”。
1)使用安全、环保、无毒无害的材料;
2)透气性好,呼吸自然,不闷脚;
3)通过生物力学、足底压力的合格测试;
4)鞋的结构设计合理,包括鞋帮、鞋底、鞋楦的功能性设计;
5)鞋楦设计符合各个儿童阶段脚的发育特征,也要符合儿童运动规律。

前景广大!问题重重!期待满满!我们不难预测,儿童健康鞋产业的技术升级、市场发展,必将是2015年内最值得让我们期待的大主题!我们也期待着,国内儿童健康鞋产业的美好前景!

 

本文系中国童鞋网( http://www.cntxw.com) 原创文章,任何个人、网站或传统媒体转载本文须注明出处,并保证文章的全文完整性!