热点推荐 
您所在的位置:中国童鞋网 > 市场营销 > 市场营销
热点关注
资讯排行

中国电商PK美国电商:差距在哪?

发布日期:[2014-7-9 16:47:35] 来源:来源:闽南电商频道 共阅[]次  

中国童鞋网7月9日讯     中国电商和美国电商有许多相同点,比如市场规模都很大,都经过了快速发展的过程,等等。不过,相比共同点,两者之间的差异还更大:美国网上卖家基本可以保证商品质量,而中国网店里充斥着各类假货劣货;美国快递非常迅捷,但费用很高,中国快递费很低,但是配送较慢;美国消费者上网购物时,往往会从网页上获取商品信息而不经常跟卖家交流,直接点击购买,中国消费者购物时基本上要跟卖家谈半天才会下单购买。


以下是一个在中国有着丰富网购经验的美国人撰写的文章,文中对比了中美电商的主要区别。
中国电商巨头阿里巴巴马上要到美国首次公开发行股票了,引发了街谈巷议经久不息。在中国红红火火的在线零售市场里,各类企业在大手笔地采购各类商品,小商家则小量地批购,终端消费者一般购买单件自用商品。
中国本土电商市场里,既包括向敦煌网那样的本土平台,也包括亚马逊等直接向中国消费者出售商品的外国电商。在起始阶段,亚马逊在中国市场的发展较为缓慢,如今正加大步伐吸引中国大陆消费者。
中国和美国电商都经历了较快发展,不过两者之间有着巨大的差异。中国电商和美国电商至少有以下三个区别:
一、商品质量和退货服务
大部分美国在线卖家都会保证其所售商品是合格商品,同时也允许消费者以各种理由退货,即便商品没有任何缺陷,但消费者单方面地改变了主意,那么他也可以安全无虞地退货。
中国网上卖家能这样的做的比较少,因此消费者在点击“购买”之前,必须要非常小心地确认这正是自己想要的商品。此外,在网上出售假货的情况在美国是比较少见的,但是中国网店里充斥着大量的假货。有鉴于此,中国消费者在网购时往往倾向于购买中等价位的商品,这样的话买到好货的概率会比较高。但是,如果你选择最低价位的商品,这似乎等于你已经默认愿意接受劣质商品了。
二、送货
除了少数广阔的区域之外,美国网店所发的货物基本上可以当天送达,不过快递费价格不菲。有时你在网上购买一件4.95美元的东西,却要支付10美元的送货费。送货费比所购商品的价值还更高,这在美国是很常见的。
在中国,快递费不高,经常是5-6元人民币,有时还不到1美元。在最后一程配送过程中,很多快递员用自行车或者电动摩托车载满堆集如山商品,挨家逐户地送货上门。
三、网购交流
美国消费者上网购物时,往往会从网店里的照片、买家评论、商家信誉等级视频资料以及其他的细节描述获取商品的信息。他们知道,点击购买了之后,只要自己不喜欢就可以很安全无误地退货。在此情况下,消费者很有安全感,而一般不需要与卖家进行交流。
中国消费者上网买东西时,哪怕一件小东西,他们也要用旺旺(阿里即时通讯工具)、邮件甚至电话跟卖家进行不厌其烦的交流,确认商品的各种细节,最后才会下单购买,有关的协商和修正工作都在下单购买前就完成了。这为商家带了更加繁重的销售负担,此外中国网店都在拼价格,以最低价吸引顾客,在这种零售环境下,很多商家不堪重负。
不管我呆在中国还是美国,我都会在网上购买日常食杂。在美国,我一般只要花费10分钟可以完成采购,商品往往会在当天傍晚可以送达。在中国,下单购买也非常便捷,但是卖家在履行发货任务时,总是反复地打电话给我确认一些细节。比如我购买了一些面包或者瓶装水,卖家总是会打电话问我要哪个牌子的?要小瓶的还是大瓶的?有时这些电话至少让我多花半个小时。
我曾从淘宝网某个知名卖家那里购买了一个电热垫。查看了几个商品之后,我选择了一个中等价位的电热垫,约16美元。商品很快送达了,插上电之后,电热垫渐渐变暖,我很舒适地偎依在电热垫上。然而,十分钟之后,电热垫失效了。
第二天我打电话给卖家说明情况,卖家向我道歉并给我发了一个新的电热垫,让我感到奇怪的是,发新货之前卖家并没有让我返还那个出现问题的电热垫。此时我认为,没有收回那个失效的电热垫完全是一种侥幸,然而,两天之后,新的电热垫也没用了。
我的同事再次联系卖家投诉商品问题。卖家此次的态度截然不同,说是因为我们没按说明使用而导致电热垫失效,这次他们无能为力了。没有办法,我只得继续购买新的电热垫,目前我在中国使用的电热垫已经是第五个了。
如今,中国电商市场已经超过了美国,但是事情都是公平的。随着中国人工成本的增加,网上卖家是否还将继续保持成本优势并实现快速增长还是一个问题。
中国物流比美国落后
中国的电商这几年发展的是突飞猛进,但是其发展模式是粗放型的,目前还有很多问题。美国的电商现在发展比较成熟。
在物流方面,美国的电商一般是不做物流的,而中国的电商巨头们为物流圈地拼得你死我活。上世纪50年代的时候,物流在美国已经相当成熟了,已经开始在强调运输的一些效率。一直到上世纪80年代、90年代一直在进步,随后CRM系统运用起来了。美国的物流到现在已经非常成熟了。中国在上世纪80年代才开始重视物流,物流这个概念还是从国外引进来的。到上世纪90年代中国物流开始慢慢完善并迅速增长,不过离美国依然还有一些差距,这方面还是要学习的。
美国电商在物流服务方面讲究的是“准”,而中国讲究“快”。“准”更可靠一些,“快”却没有时间节点,一次失误就会影响整个品牌印象。尤其当节假日时,或大规模促销活动时,物流就成为电商的瓶颈。