热点推荐 
您所在的位置:中国童鞋网 > 市场营销 > 人物专栏
热点关注
资讯排行

石正丹:做纺服行业尾货购销的先行者

发布日期:[2014-5-8 10:50:25] 来源:来源:中国工业报 共阅[]次  

中国童鞋网5月8日讯    “我从未奢望做什么‘伟人’,但我力争成为中国纺织服装行业的第一‘尾人’。”一字之差,曾给做库存的石正丹带来了很多异样的眼光。事实是,许多品牌服装企业,因为石正丹的存在,不再担心产品库存压款占地、经销商压力,而使库存商品得以尽快变现,加快了资金的回笼,保证了资金流的通畅。

石正丹经过20多年摸爬滚打,现已成为中国纺织服装行业组货购销的先行者,同时率先成立了中国尾货商户联盟。如今,之前不被大家看好的尾货生意,在他的用心经营下,渐入佳境,其尾货自主品牌“库衣良品”产品远销海内外市场。

专注成就专业。经过20多年探索,石正丹已和国内较多的服装品牌企业建立了良好的合作关系,帮助他们解决了库存健康流通问题。赠人玫瑰,手有余香。在这过程中,丰富的实战经验,也使得石正丹快速成为一名把脉品牌服装企业库存的优秀诊断师。

直面企业“难、忧、愁” 打通库存消化任督二脉

据不完全统计,我国每年的服装零售份额为5万亿元,但其中至少有5000亿不良存库商品。如何理性、科学、及时快速盘活和变现不良存库商品,成为企业在市场竞争能否健康持续生存乃至最终盈利的关键一环。

石正丹始终认为,对于品牌服装企业的老板来说,做企业难,实现品牌企业的健康可持续发展更是难上加难。因为做企业是一个复杂而漫长的系统工程,环环相扣,相生共荣,除了需要面对研发、设计、生产、销售、创品牌、立品牌、疏通上下游供应链等一系列难题,还肩负着不可推卸的社会责任,经营中如果稍加不慎,就很难做大做强。而库存,则是行业难以规避的老大难问题。

“作为服装企业的老板们,因为市场与经济环境的急剧变化,多年所赚取的血汗纯利润有相当大部分变成积压商品,沉睡在企业的仓库里。如何理性、及时、快速盘存,变现,成为企业老板较大的顾虑与忧愁。”采访中,石正丹直言目前纺织服装品牌企业老板正面临着“难、忧、愁”的纠结。

当品牌企业具备了一定知名度和美誉度后,多数企业老板在面对如何解决健康的库存流通问题时,必须思考在保证自身品牌不受影响的同时,要对全国代理商有所交代,因而快速盘存与变现,寻找健康的流通渠道,成为品牌服装企业老板们内心纠结的真实写照。

之前作为企业老板,不会轻易把库存卖掉,怕低价甩货会影响苦心建立起来的品牌形象,也怕与各省市、地区代理商产生利益冲突。几年前,电子商务的兴起,似乎给服装品牌企业的库存打开了所谓的新流通模式。但现在,企业通过线上处理库存和降价销售两种方式,同样对原有的品牌形象及流通渠道产生了不可忽略的矛盾与冲击。

因此,即使通过网上卖库存,也无法从根本上解决老板们的担忧。市场的不景气,加上电商冲击带来的与代理商们利益的冲突,使得订货率不断下降。“银根紧缩,代理商下单不如往年,还要保持与供应商良性的合作,同时又要保持企业自身资金周转通畅……由此带来的多角债问题,让很多企业发愁与担忧。”这一切让企业不得不重新开始反思电商这一把双刃剑:以前反对收购商在网上做库存处理,但现在自己竟然做得有声有色,这让企业老板们自身颇感惊讶的同时,惊吓也不小。

市场倒逼改革来袭的大背景下,石正丹为消除品牌服装企业老板的忧愁和顾虑,他本着尊重企业和维护品牌的理念,实行以货论价,实事求是,价格合理,全额现金交易的模式,来与全国服装品牌企业健康持续合作。

石正丹的做法很简单:将所收购的品牌服装企业库存商品,直接把原有品牌的商标、吊牌去掉,进行统一环保后处理,换贴“库衣良品”的自主品牌,再投放到国内外终端市场。

“我们收的只是品牌服装企业的库存服装,并不是连同品牌企业的品牌一起收。”石正丹说,别看这个去商标和吊牌的小小举动,实际上它对解决品牌企业的库存后顾之忧,打通库存消化的任督二脉起到了关键作用。这样不仅不会对原品牌在国内市场造成冲击,还能更友好地维护原品牌商品的良好市场形象,真可谓相生共赢的模式。

构建天下衣仓 争做纺服第一“尾人”

为了更好地服务全国品牌服装企业,石正丹搭建了自己的品牌服装库存现货信息交易平台。2005年,石业万货服装购销有限公司在广东中山创立,这是一家专注于国内品牌服装企业在生产与销售过程中产生的一系列库存的购销量贩企业。2012年,天下衣仓信息科技有限公司在江苏常熟落户,专业为各类服装企业提供科学、独到、有效的库存解决方案,是集行销网、信息网、互联网“三网合一”的信息服务和营销一体的现代化企业。

如今,石业万货和天下衣仓经过多年的探索与健康流通,已经在国内外建立了健康稳定的购销一体化网络。在与国内较多的品牌服装企业长期签订服装库存产品包销合同的基础上,成长为集贸易、出口、零售为一体的大型现代化专业购销公司,使国内品牌服装企业在白热化竞争格局中通过石业万货、天下衣仓购销体系远销国内外市场。

购销为业二十多年以来,石正丹以福建、广东、浙江、江苏、上海等产业集群为主要组货基地,并与国内较多知名品牌企业建立了战略合作伙伴。天下衣仓,因需而生。

石正丹说,“20多年来,我以‘正’诚真挚,‘丹’心待业来倾心与热爱自己从事的事业,并努力做到让‘天下衣仓’成为全国品牌企业老板们的‘放心衣仓’。现在,我想让大家都知道,中国纺织服装行业第一‘尾人’,叫石正丹。”

在思考未来发展的同时,石正丹将构建“天下一仓(中国)物资库存品交易中心”,成为中国物资库存咨询师、估价师,帮助企业诊断把脉不良库存物资。石正丹说:“中国各行各业都有库存,都需要把这些不良存库资产盘活与变现,我是中国人,我有一颗中国心,我从事的是利国利民的事业,为圆中国梦,我将努力与奋斗。”