热点推荐 
您所在的位置:中国童鞋网 > 市场营销 > 企业管理
热点关注
资讯排行

招聘电子商务领导者时必问的四大问题

发布日期:[2014-5-21 10:12:23] 来源: 共阅[]次  

中国童鞋网5月21日讯    电子商务的世界里正迎来一次重大转变。也许最明显的迹象就是大型品牌多渠道零售商与相对较小的电子商务企业(在很多情况下,还包括首次进行直销的消费者产品组织)正对其最初的战略进行重新设计,并开始更努力地强调其网站。目前为止,许多零售商并不将电子商务视为主流渠道——在这样一个一直将实体店体验作为企业重心的行业中,这一点并不奇怪。这些公司现在已经意识到多渠道客户比单一渠道客户更有价值,正希望借助网络的这一特点以及相对较高的销售额增长率和潜在的利润增长空间从中获利。事实上,许多成功的多渠道零售商正使用其网站作为推高店铺销售额的动力。

但也有另外一些零售商过去彻底回避电子商务,他们中有许多人现在正重新思考其战略并考虑启动电子商务平台。这些公司中有许多过去拥有网站,有一些还很不错,但这类网站大多用于提高品牌影响或提供信息,都不是以交易为主的。《纽约时报》注意到了这一潮流,并指出时尚奢侈品企业(包括JimmyChoo和HugoBoss这样的品牌)破天荒地正在主动直接参与电子商务。

随着企业转向电子商务3.0时代,消费者零售商和金融服务、医疗卫生、政府甚至是非营利性领域组织的企业领导者和负责招聘的高管都希望能获得指点,明白自己需要什么类型的人才来领导其电子商务业务。不论企业的规模大小,在搜寻这些人才之前,走在零售业前沿的企业必问的问题都惊人地相似。

1.电子商务部门的主管应当直接向最高层高管汇报吗?

在开始搜寻人才前,重要的是先考虑汇报关系会如何影响合格的候选人看待这个职位和组织对电子商务方案的支持度。候选人可能会期望:首先,这个职位会承担电子商务业务的损益(P&L)责任;然后,这一职位会直接向CEO或董事会主席报告。如果不能满足这两个条件,某些实力强劲的候选人会选择拒绝应聘。

让电子商务部门的领导者直接向零售和推销规划部门主管同级别的高管报告,就能传递出一个清晰的信息——电子商务的开发是公司的优先目标,该职位的候选人会成为业务负责人。这种类型的汇报关系会确保电子商务部门的领导者直接参与高管之间主宰公司前进方向的对话和规划。这还说明电子商务是CEO和董事会的优先发展目标,并向整个组织公开宣告领导层团队即将主动投入这一渠道。

这并不是说这一模型适合所有的组织,但公司应当认真斟酌其组织架构,以吸引所需层级的有经验的领导者。让候选人相信公司重视电子商务的另一个方法是在最终的招聘阶段,指定一位董事会成员来稳住这位候选人的信心,解答他关于电子商务战略的疑问。

2.公司在电子商务上的目标是什么?

要找出并招聘合适的人才,你需要准备好详细阐述以电子商务为核心的重要目标,并决定如何与更高层级的企业目标相协调。举例来说,企业希望电子商务发展到多大规模?多渠道战略(比如,在线订购,店面退货;开发全面的客户关系管理战略以最大限度地培养客户忠诚度和价值)的内容是什么?实现目标的时间表如何安排?达到这些目标需要进行多大投入?

这些战略点是至关重要的,因为能够实现从无到有的候选人与能够锦上添花、将现有的某家企业的5000万美元资产提高到三倍的候选人是有很大差异的。其他的候选人也许会被要求将3亿美元规模的企业提升至10亿美元级别。

从零起步与优化改造或者打造强大竞争力需要的人才在技能和要求上都是截然不同的。

找出这些长期目标和战略是企业在进行人才搜索时最重要的挑战之一。比如,有一个现象越来越常见,即企业会有意识地聘用那些管理格局超过现有企业规模的人才,并且知道自己招聘的领导者有能力掌控未来规模扩大之后的企业。

3.公司的薪酬模型是否支持或有损于其电子商务目标?

在理想情况下,开始电子商务人才的搜索前就应该开发薪酬模型。即使从规划的基本原则来看,这一点是显而易见。不过这么做还有一个更重要的原因。几乎只注重增加网上销售额的薪酬模型会在公司引发内部矛盾。因为注重在线销售可能会牺牲店铺销售,零售方面的领导者会在争夺客户的大战中感到来自电子商务方案的威胁。另一个需要处理的重要领域是分配在线产生的店铺内收入。成功的薪酬模型还会强调共享绩效收入和多渠道收入,以及以买家忠诚度和客户满意度为中心的全公司范围的战略。成功的薪酬模型不仅会避开削弱公司实力、浪费资金的对抗活动,还会鼓励各业务线的合作。在招聘电子商务候选人时,候选人会问到其奖金的计算方式。

4.电子商务领导者是否会指挥一个专门的团队?

让候选人正式加入电子商务团队(受总经理的直接管理)还是让候选人加入支持电子商务的共享服务团队,这一决定会影响公司招聘的人才类型。如果公司期望电子商务业务的领导者会负责该业务的P&L,但需要依靠其他重要职能部门的主管或其他共享资源才能达成这一目标,这会让公司低估候选人满足既定目标的能力。

一开始要应对的最重要的问题之一就是与IT资源和责任相关的风险。开始搜寻电子商务领导者之前,涉及到的每一个人都必须了解IT职能部门的架构和报告模型。特别是,如果IT职能部门要向多个部门主管报告,且电子商务业务的领导者不会获得直接或专属的IT支持,有些候选人可能会担心IT部门没有能力完全专注于实施电子商务战略。

此外,对架构(不论是共享服务、独立单位或两者的混合体)的理解可以帮助招聘工作将目标集中在类型适合的领导者上,要么寻找共享服务模型中所需的拉关系的高超技能,或专属团队需要的强力战略和运营技能(第6条中会详细说明)。这种做法已经证实能够帮助组织在寻找候选人之前探讨其团队模型,从而让公司能够清晰地判断电子商务业务需要哪些能力和经验,并与最优秀的候选人一起决定彼此的期望。