热点推荐 
您所在的位置:中国童鞋网 > 市场营销 > 终端培训
热点关注
资讯排行

鞋服产业品牌体验店如何进行创意体验?

发布日期:[2014-5-14 10:57:02] 来源:来源:联商网 共阅[]次  

中国童鞋网5月14日讯   这个叫托夫勒的美国老头才是真正的千里眼,2001就看出商家将靠提供体验服务取胜。时至今日,品牌体验店在国内正成星火燎原之势不可挡的发展着,并席卷了汽车、鞋服、电子等诸多行业。

据说纽约的耐克城已经成为一个著名的景点了,可惜一直无缘造访。但耐克亚洲最大体验店落户上海淮海路商圈,让我们有了洞悉和学习世界级品牌经验的机会。

耐克上海的品牌体验店坐拥3700平方米面积,4层超大豪华体验空间。

除了美轮美奂的展示产品,耐克体验店突出了运动文化体验,如店内定期组织球鞋疯会、NTC训练课程、跑步俱乐部等各类活动。其中,NTC训练课程主要针对女子训练,每周三晚上都会在店内开设课程,有来自中国台湾、香港等地区的专业教练带领市民进行训练,提供燃脂、塑形、强健身心的训练和健身课程,解答市民在健身中遇到的问题。跑步俱乐部于每周四开放,从体验店出发进行夜跑,视天气和报名情况,跑步路程在3千米到5千米之间,跑步过程中将有专业训练老师带跑,提供专业跑步训练指导。

这一切都是免费向市民开放哦,市民到体验店内报名即可当场参加。

全国首个耐克数字挑战中心,消费者可以亲自体验最新科技Nike+,获得自己的运动数据与世界顶尖运动员进行对比。此外,体验店内还设有较为大型的空地体验区,让市民和足球、高尔夫、网球、美式橄榄球等运动亲密接触。

国内企业在品牌体验店的应用方面,除了概念上的赶超,内涵的经营上依然显得单薄。如国内知名的鞋服品牌美斯特邦威投资近千万元在重庆打造了全品牌集成店,号称是体验店升级后的2.0版本。总面积为4000多平方米(比耐克大,咱不差钱),囊括旗下Metersbonwe、ME&CITY、ME&CITYKIDS、Moomoo四个品牌,店内在每个楼层配备了时尚搭配互动装置,消费者只需扫描衣服的条形码,该装置就会给出搭配建议(貌似已经进步了,但依然销售味很浓,缺少文化啊);同时,店员们还配备了IPAD,消费者选购后可进入IPAD的云支付系统,通过支付宝或微信支付。此外如果消费者购买的商品出现缺色断码,还可以将订单通过网上下发到其他店面,并送货到家。

按说美邦的做法也无可厚非,020嘛,就是线上线下打通,相互借力,促进销售。但别忘了品牌体验店设计的初衷是让顾客能更多的关注到你,更喜欢你,更乐于向别人推荐你。反观我们的大多数体验店都存在(1)重展示,轻体验;(2)重硬件,轻服务;(3)重销售,轻文化的不足。

真正的体验式营销理念,不只是提供顾客体验产品性能的舞台,更是提供一个交互沟通的平台,通过吸取顾客的意见来改进产品,进而形成粘性极强的品牌关系。

那么,以大数据为背景,以020为特点的品牌体验店该如何创意体验?

1、激励顾客参与体验的创意,不仅围绕产品本身展开,还要融入相关的文化元素。如耐克把鞋升级为运动文化。美国一家做户外用品的商店,在店内搭建了模拟野外活动的假山场景,并放置了真实动物标本。在冲锋衣的体验区,还有风雨室可以供顾客穿上进去体验产品的性能。登山鞋的体验区有专门的教练,现场教你如何在模拟的山壁上登山。

2、大数据时代的到来,让体验店有了更进一步的营销价值。可以采集顾客数据。某服装品牌的体验区内,每件衣服上都黏贴了一个二维码,在重要区域设置了人像采集装置。当顾客观看、试穿衣服时,相关的装置就会启动,采集数据。这样后台的人员就可以通过分析,知道哪款服装最受关注,哪款服装试穿率最高,哪款服装成交率最高,进而可以指导后续产品的设计。这种对趋势的判断和把握,远比服装发布会上大师们的预言更加真实可靠。

3、利用互动装置,创造尖叫点。虎牌T恤设计了一个试衣魔镜,当顾客试穿虎牌T恤时,屏幕上会突然出现衣服被泼了墨水的效果,消费者受惊吓之后的惊喜体验,使虎牌T恤的销量远远高于同店的其他品牌。无独有偶,西班牙的某服装店内,也安放了一个互动装置,每当顾客试穿衣服后,就会出现帅哥或美女向试穿者求婚的场景。惊喜不已的顾客满足了虚荣心,购买也是顺理成章的事了。

4、鼓励顾客参与产品的设计,形成更强的品牌关系。爱定客利用网络推出了个性化订制服务,深受追求与众不同的年轻人的欢迎。湿营销概念的提出者广州服饰密码公司也以设计众包的思维,鼓励顾客参与设计,在同行业绩下滑的背景下,取得了逆势飞扬的佳绩。企业的品牌体验店可以充分借鉴网商同行的优点,在线下开展鞋服个性化设计、订做的服务,并进而升级为订做后的款式如果出现批量订购,该款式的设计者将获得一定比例的版权奖励,把体验店变成了创业场了。还可以升级为针对客户子女的生活技能实践课堂,为小孩子参与制作鞋服产品、参与整理及熨烫衣服等的互动过程,提升生活技能。这样一系列的升级下来,品牌的体验店就成了维系与顾客关系的最强纽带了。

只要有爱就有创意,无论是过去的传统销售,还是现在020模式,其商业的核心一直未变,那就是发自内心的热爱品牌的消费者,让他(她)开心,在乎他(她)的感受。只有这样,才会让品牌体验店变得有温度。