热点推荐 
您所在的位置:中国童鞋网 > 市场营销 > 人物专栏
热点关注
资讯排行

大学生投身鞋产业 “走”出一条致富路

发布日期:[2014-2-25 9:59:15] 来源: 共阅[]次  

中国童鞋网2月25日讯    普通的衣着,谦和实在的话语,看起来与一般人没什么不同,但就是这样一个看似普通的年轻人,却成为了大学生创业的一个典范。为了实现自己的人生价值,他放弃过爱情,他默默忍受着来自各方的压力,他坚持按照自己的规划一直向前走。终于,他用了5年多的时间向自己的梦想交了一份满意的答卷。

为梦想他曾经错过爱情

提起单甜,高密很多年轻人都知道他,他开设的品牌鞋店在高密具有很高的知名度。近日,记者在他的一家鞋店内见到了单甜,说起创业道路,他首先感叹“不容易”。据了解,今年33岁的单甜在大学学的是设计专业,2006年大学毕业后,单甜在上海找了份家纺设计的工作,月工资4000多元,而当时的女朋友家也在上海,他还在上海买了房子,在别人看来,他的工作和爱情都很如意,生活似乎就该这么稳定地走下去……

然而,对单甜来说,这样的生活压制不住他内心那颗想去拼搏、想要实现自己人生价值的心,几番挣扎后,2008年,他与女友分手,毅然决然地离开了上海,回到了高密老家。“父母很希望我回高密,但是以后的路该怎么走确实把我难倒了。”正所谓“万事开头难”,对于一心想创造一番事业的他,起点在哪里呢?

几经波折开了第一家店

因为迷茫,因为不知从何做起,单甜决定先到周边城市进行考察。于是,每天太阳刚升起的时候他已经在火车上了,日落了他才回到家,他先后去过诸城、莱阳、青州等十多个地方。就在他去青岛考察的一个偶然机会,他看见了规模不大但是生意特别好的温莎品牌鞋店,“当时很吃惊,那场景就像买鞋不要钱似的。”仔细观察后,他立刻感觉到这是一家比较正规的连锁店,而且里面的鞋子款式多样时尚,价位也不高,这立刻引起了他的兴趣。

于是,他托在青岛的朋友打听,听到这个品牌很火,随后他又到周边地区考察了这个品牌,生意也都很好。学设计的单甜敏感的细胞被调动起来了,“当时不少人劝我鞋子不好卖,而且说我选的店的位置也不好。父母觉得一个大学生去卖鞋子不好,一开始也很反对。”但是,单甜有他自己的想法和规划,2008年底,在巨大压力下,他的第一个温莎品牌鞋店正式营业了。

一年半时间连开3家店

鞋店开业了,单甜更忙了,当时还在高密当村官的他,时间很少,所以只要有空闲他就会到店里忙,设计广告、贴广告、选款式,事事他都亲自去做。开业初期,在外人看来,生意不怎么样,但单甜自己知道是在向好的方向发展。当时,经人介绍,认识了他现在的妻子,虽然还没正式确立关系,但妻子在精神和物质上毫不犹豫地支持单甜的想法。

半年后,生意逐渐好转,单甜开始计划开第二家店,于是跟妻子商量后,他们省下结婚的钱,开了第二家店,品牌的影响力也进一步扩大。又过了半年,他在诸城的一个超市开了第三家店。这时,一个新的问题又来临了:单一品牌局限性大,是继续享受安逸的现状还是二次创业?既然有了想法,单甜的心也无法平静了,他又开始了四处奔波考察的生活。考察后,他听从了一位从商者的建议,2011年,他开始了轩美诗品牌鞋店的第二次创业,

2012年,他成为了轩美诗山东销售的冠军,让很多经验资深的销售商都对他刮目相看。后来,他又陆续做了其他几个品牌,反响都不错。

感恩社会,坚持慈善助人

事业逐渐稳定,单甜也开始实践自己心中的另一个愿望—慈善。一次偶然机会,他了解到西藏的孤儿生活艰难,于是,他每年至少拿出2万元长期资助3个孤儿,还对40多个困难学生进行日常生活的资助。“人要学会感恩,要去帮助别人。”

单甜说,每当接到资助的孤儿打来的电话,他的心中有一种说不出的开心,“看着他们越来越好,生活有所改善,这种幸福感很不一样。”据了解,对于新闻播出的一些困难家庭,单甜总会力所能及地捐助,他还希望有越来越多的人能参与进来,进而去帮助更多的人。

不断学习,坚持想法规划

据悉,单甜目前已经拥有专柜和连锁店近20家,年销售额已过千万元。当记者问道:“你的成功有什么诀窍?”单甜说:“首先,坚持一个想法,要么不做,要做就做最好。”他坚持自己的想法,在别人看来充满荆棘的道路,他都逆流而上。“别人开店都是做好一个再做下一个,而我不是,我有自己的规划。”他的心中有一个规划图,规划图上标着他要开店的位置,只要有机会,他就开店。用他的话来说,“先设点,再由小点变大点,小而做精,大而做强。”

此外,注重细节和不断学习也是单甜成功的重要因素。他认为,不要把利益放在眼前,不要把钱放到口袋里。品牌的质量都是可靠的,所以服务成为品牌的口碑,“对品牌行业来说,顾客体验更多的是服务,享受的是一种被尊重的过程。”