热点推荐 
您所在的位置:中国童鞋网 > 市场营销 > 产业观察
热点关注
资讯排行

鞋服品牌制胜法则:圈地为王多多益善

发布日期:[2014-2-13 15:29:56] 来源: 共阅[]次  

中国童鞋网讯2月13日讯    优衣库上海全球旗舰店除了销售消费者熟知的“优衣库”品牌之外,迅销集团旗下的其他四个品牌也共同进驻了该旗舰店。

商业企业的多品牌策略并非新鲜事,但在整个行业增速放慢的关键时期,拓展子品牌的行为也变得耐人寻味。企业或是主动出击寻找新商机、或是被动打响保卫战,多品牌成为生存自救的方式。

商超:分散风险提利润

对于超市来说,多品牌经营往往是与业态相对应的,即每一个子品牌都对应公司旗下的一种细分业态。在大卖场利润趋薄的情况下,开拓新业态、发展多品牌成为超市企业分散经营风险、提高利润空间的方式之一,以华润万家尤为典型。

作为全国最大的零售连锁之一,华润万家旗下拥有华润万家、苏果、欢乐颂、中艺、华润堂、Ole"、blt、VanGO、Voi_la!、VIVO采活、太平洋咖啡、V+城市超市多达12个品牌,涉及大卖场、高端超市、便利店、保健品店、酒窖、药妆店、咖啡店等业态。零售连锁顾问、守正咨询公司总经理余杰奇认为,按照西方零售业的发展特征,每一种细分零售业态的兴起和衰落都与人均GDP水平密切相关。多品牌运作可防止单一业态没落对企业造成致命影响。

对于商场而言,中国购物中心产业资讯中心主任郭增利表示,多业态的覆盖可以将上下游的资源统一起来。“燕莎旗下既有百货店也有奥特莱斯。近年来,奥特莱斯业态持续走俏,燕莎方面可以在正价店货源的基础上,将奥特莱斯视为换季产品的好出口。

鞋服:圈地为王多多益善

由于多品牌经营在制造业领域较为常见,横跨制造和销售终端的鞋服品牌也理所当然成为多品牌运作最为明显的业态,他们不断拓展新品牌的原因也简单明了—圈地为王。

新世界百货引进的鞋类品牌大概70余个,百丽及其旗下品牌占13%,但却贡献了30%左右的销售业绩。而且百丽的多品牌化正在从鞋类扩展到女装品类。

相对于百丽“八爪鱼”式的扩张,多数鞋服品牌还是在原有品类基础上单线扩张,以风格差异化的子品牌覆盖更广泛的人群。作为国内高端女装品牌,朗姿旗下有朗姿、莫佐、莱茵、玛丽安玛丽、JIGOTT、LIAA等品牌,分别针对不同年龄层的女性消费群体。

GAP在3月将于上海开出旗下OldNavy在中国的首家门店,这也意味着GAP将在中国正式启动多品牌战略。据了解,OldNavy门店更注重家庭感的购物环境。GAP相关负责人表示,集团的扩张战略是公司将利用旗下风格迥异的多品牌满足消费者多样化的时尚需求。郭增利表示,延展品类的多品牌战略,能增加部分忠实客群对于全线产品的青睐度。

在业内人士看来,鞋服市场的品牌划分更多的是依据年龄和价格。“这样的划分是以定位差异进行的,细分后的市场永远存在,而且更多品牌的出现会刺激更多的潜在消费,开辟出另外一个市场。”