热点推荐 
您所在的位置:中国童鞋网 > 市场营销 > 人物专栏
热点关注
资讯排行

泉州金梁服饰总经理金晖:为童装私人订制

发布日期:[2014-12-15 17:20:49] 来源: 共阅[]次  

中国童鞋网12月15日讯

泉州金梁服饰有限公司总经理、泉州市宁德商会副会长

人物印象

商海沉浮 练就从容与淡定

初见金晖,举手投足间便给人以一种儒雅的感觉。言谈中我们知悉了一个异乡人在泉创业的艰辛,尽管企业曾面临难关,但作为金梁服饰的掌舵人,金晖始终保持着那一份沉着与冷静。在整个采访过程中,金晖对创业过程中的艰辛没有过多的渲染,他将自己所经历的每一次磨难当成对自己的一次检阅,每一次困难背后的反思都成了他艰难中前进的宝贵财富,这或许就是商海沉浮十余载所练就的从容与淡然。

人物对话

商报记者:相比其他企业,您认为金梁最大的优势是什么?

金晖:金梁拥有一支强大的研发团队,针对不同的客户从市场、品牌、风格等不同的角度进行深入研究,以此开发设计出具有针对性的新产品以供客人进行选择;并且提供从产品开发设计到生产的一条龙式服务。另外,金梁也有自己的品牌,针对不同的年龄段开设有男孩先生、braver等不同的品牌,主要通过同永辉等零售企业合作,走商超路线,内销和外贸同时兼顾。

商报记者:如何看待行业洗牌?

金晖:服装是一定要穿的,属于刚性需求,并且中国有14亿人口,指望越南等来供应国内的穿着是不可能的,因此服装行业永远都会是中国一个重要的产业,是不可能消亡的。但是,前几年因为外贸的高歌猛进,产能过剩,没有自己核心竞争力、核心研发能力,没有合理的成本控制,管理顺畅的企业在现在就会遇到困难,洗牌是在所难免的。但这不代表行业会衰退,今后消费者的需求不再是基本的功能需求而是追求更高层次的精神需求。

创业故事

二十几年前,金晖作为艺术类学生参加全国高考,成为第一代服装设计专业的本科生。凭着这一门手艺,金晖大胆南下创业,从一个小作坊发展成集开发、设计、销售于一体的专业童装生产公司。

如今,金晖创办的金梁服饰,不仅产品远销西班牙、中东等国家和地区;他还另辟其道,专门为一些国家的万圣节等节日订制童装。

为“毕业”踏上晋江热土

金晖同服装设计的邂逅,得从他的高考开始说起。1989年,专攻美术的金晖作为艺术类学生参加全国高考。“当时国内高校少,作为艺术类考生可选专业也相对较少。服装设计作为一个新开设的专业,又与美术专业对口,竞争相当激烈,几乎是两百人争取一个名额。”金晖告诉记者,原本笃定自己肯定考不上的,没想到最终以优异的成绩脱颖而出,成功被天津纺织工学院服装设计专业录取,成为第一代服装设计专业本科生。

虽说当时服装设计专业课程的开设尚属首次,教学条件及师资力量都不尽人意。但大学校园的学习生活,还是为金晖今后在服装设计道路上的发展奠定了基础。

“在大学里学到的东西虽然比较初级,但也正是这几年的学习,将我引进了服装设计这个奇妙世界。”金晖说道。

转眼就到了毕业实习的时候。“当时做毕业需要设计一整个系列的服装、还要准备走秀等等,每一件事都需要自己做,每一样都需要花钱。”金晖回忆说,“自己一个穷学生,家里父母也没有多余的钱。”

正当金晖为毕业设计拉赞助之事一筹莫展的时候,晋江的服装企业向金晖抛出了橄榄枝。他们主动提出为金晖提供毕业设计所需的原料及一切费用,但前提是他必须要到工厂里实习。为了能够顺利完成毕业设计,金晖接受了企业的条件。就这样,金晖踏上了南方这块当时盛产“万元户”的热土。

从设计师到老板的蜕变

上世纪80年代中期到90年代中期,福建服装企业刚刚起步,且都以OEM(代工)为主,少有真正意义上的服装设计师。所谓的服装设计人员也大多由以前的裁缝转变而来,专业技术人才十分紧缺。金晖这一科班出身的技术人才的到来,为企业注入了一股新鲜血液。“从设计到打板到裁床等等,每一道制衣的工序都要亲自参与进去。”金晖告诉记者,就是这样,他一边在工厂实习,一边完成自己毕业设计,凭借着自己的专业,金晖为企业创造了不少的效益。

在企业实习的时光一晃而过。毕业已在眼前。金晖面临两种选择:一是接受分配,到北京服装研究所工作;二是继续留在企业。“面对这两个选择,自己还是有那么一段时间的犹豫,”金晖坦言,当时民营企业刚刚起步,不如国企稳定,这是他所担心的地方。不过很快,金晖便做出了决定:留在民营企业。这个决定不是一时冲动之举,在这背后有着金晖独到的眼光。

“纺织业属于轻工业,当时的国家开始经济体制改革,国有企业做不过福建、广东等地的民营企业,民营企业不受条条框框的限制,更有竞争力。”金晖说,“也许刚开始各方面条件会比较艰苦,但今后肯定会有巨大发展。”正是出于这样的判断,让他做出了留在民企的选择。在现在看来,年轻的金晖便富有远见。

毕业留在晋江之后,虽然先后换了两家企业,但金晖却始终没有离开服装设计行业。2000年,扎根童装行业7年的金晖选择离开企业,自立门户。

资金有限、不懂管理,又是个外乡人,金晖的创业远比想象中的要曲折。从企业离开之后,金晖没有太多资金。为了能够尽可能地节约成本,他在安海租了个地方做厂房,招了20几个工人,自己则身兼数职,既做设计又做产品,还得跑业务,有时候忙得连饭都顾不上吃。皇天不负有心人,得益于此前7年在童装行业的积累,金晖凭借着自己一身拿手的设计本领,在业界闯出了名堂。在金晖的经营之下,虽然规模不大,但金梁的生意也是经营得有声有色。

打造专业童装品牌

凭借这出彩的设计和上层的品质保证,金梁在业内的声誉越来越好,订单源源不断地来,生意也越做越大,原先的小厂房已经无法满足金梁的发展。经过一番考察之后,金晖将厂房搬到了丰泽北峰。而这一次搬迁,却给他带来了不少的麻烦。

2002年金梁正式搬进北峰,厂房比原先大了许多,也更加专业化、规范化。金晖心想,终于可以大展拳脚,却不曾想一个致命的疏忽差点毁了金梁。“当时北峰的服装产业发展不如安海、石狮。诸如绣花厂、印刷厂之类的相关配套的企业不是很完善”金晖回忆道,在没有充分考虑北峰当时的产业配套的情况下,金梁盲目地接了许多订单。“结果可想而知,因为未能按时交货等原因,我们赔了不少钱。”

这件事给了金晖当头棒喝,“企业发展到一定的阶段,人的心便会膨胀。如果不能静下心来,冷静思考企业未来的发展,准确衡量自身发展的水平和力量,便很容易陷入盲目追求扩大规模的危险区。”想起当时的急进,金晖仍心有余悸。

屋漏偏逢连夜雨,原本对厂房搬迁就心有芥蒂的几位合作伙伴见金梁搬迁后第一年便亏损,都纷纷打起了退堂鼓。很多人劝金晖老老实实地回去当个设计师,可金晖不愿意轻易放弃一手创办起来的金梁。许多合伙人提出了退股的要求,为了保障其他合伙人的权益,金晖将所有的积蓄偿还了所有合伙人的债务。彼时,工厂里的几台机器成了他全部的财产。

“在金梁最危险的时刻,是以前的老客户给了我最大的支持。”金晖说,有些老客户知道公司有困难的时候,选择了相信金晖,相信金梁。他们不仅没有抽掉订单,而且还主动预先支付30%甚至50%的定金以支持金梁渡过难关。也正是在这些客户的支持之下,金梁服饰得以东山再起。

如今,在金晖的带领之下,泉州金梁服饰已经由当时的小作坊发展成为了如今一家拥有3个自主品牌的集开发、设计、销售于一体的专业童装生产公司。在强大的研发团队支撑之下,金梁所设计生产的服装赢得国内外众多客商的欢迎,产品远销西班牙、中东等国家和地区。金晖又另辟其道,为一些西方国家的节日订制童装。

“企业经营过程中难免都会遇到这样那样的问题,但最重要的还是我们要有忧患意识,在企业经营要有长远的规划,对自己的能力、水平要有准确的认识和判断,实实在在,有多少能力做多少事,才能长久。”被问及如何更好更久经营企业时,金晖如是说。