热点推荐 
您所在的位置:中国童鞋网 > 市场营销 > 政策法规
热点关注
资讯排行

政企联手敲响"国标"之门 童装新标准推出

发布日期:[2013-9-22 15:34:58] 来源:来源:中国童鞋网 共阅[]次  

中国童鞋网9月22日讯   离市场旺季还有一段时间,可这几天,吴兴区织裡镇的湖州友邦纺织制衣有限公司已提前进入了忙碌状态。“以前,国家部分理化性能指标是没有的,现在我们企业联盟的标准要诞生了。”“友邦纺织”的相关负责人陈康告诉记者,作為参与新标准制定的企业之一,这段时间企业正忙著参与相关项目建设。

陈康说到的新标准,就是儿童服装填充用絮片企业联盟标准。日前,省质量技术监督局下发相关通知,该标准的制定项目作為2013年全省首批工业标准化项目获批立项。据了解,标准中引入纤维含油率、单位面积质量偏差率、余氯、有机氯载体、抗菌整理剂残留量等提升质量及品质的理化性能,填补国家、行业标准中部分理化性能指标的空白。“随著国家对絮用纤维制品的重视,相继出台多项相关标准及法律法规,质检总局和中纤局也连续下文打击‘黑心棉’產品,规范絮用纤维制品市场。但作為中间產品的絮用纤维,尤其是生活用絮用纤维,此前没有标准可依。”该标准制定项目负责人杨建平说。

在这一背景下,吴兴区质监分局下属省童装產品质量检验中心联合有关单位开展调研,成立联盟标准起草小组,形成联盟标准初稿,征求相关生產、销售企业意见。同时,邀请省内外专家和高级技术人员,针对征求意见稿进行研讨,结合各方情况,再进行补充和完善,最终形成联盟标准送审稿。联盟标准报批后,质监部门组织试点完善,最后将进行推广实施应用。“这一新标准的形成推广,将引导童装填充用絮片產业链的转型升级,加快上下游產业链集聚发展,规范相关企业生產经营行為,严格控制童装中填充物的质量。”该区有关负责人说。去年童装总销售量超过350亿,在全国市场佔有率达到30%以上。今年,吴兴加快推进童装產业转型升级,突出严格规划管控、推进园区建设、加快机器换人等10项重点举措,促进產业提质提效健康发展。