热点推荐 
您所在的位置:中国童鞋网 > 市场营销 > 人物专栏
热点关注
资讯排行

进取的力量——永高人董事长方宗阳

发布日期:[2013-2-27 15:01:12] 来源:来源:中国童鞋网 共阅[]次  作者:爱娣

2012年,谁家才是市场最强的童鞋?为此头衔,只怕福建、浙江、广东等地的一众童企,加上配套的广告公司、行业经理人、专家顾问、行业门户网站等人足以打上三天三夜的口水仗。

无论如何,永高人全国各地的销售业绩、企业成长形态与各门户网站却实实在在的将永高人“票”选为行业不容忽视的强者之一:尽管这两年全球经济不景气,行业形势看似繁盛,实际暗潮汹涌、竞争异常激烈,但永高人的业绩增长曲线却陡峭而美好。特别是在刚刚结束的2013年春季新品订货会上,鞋产品订货量同期增长30%,服装产品增长120%,实现公司销售业绩冲刺数亿元大关,鼎力中国童鞋产业,令众多业内同行难以望其项背。

导演着这场逆境突击的便是其领头人方宗阳先生。

童鞋王|他是谁?

他是谁,他是永高人品牌的掌舵人,带领着全国数千名永高人闯出了一片天地;他是泉州市永高体育用品有限公司创办人,从租借车间,搭盖简易铁皮厂房到拥有数千亩地皮、现代化办公大楼与三大先进童鞋生产基地等,打下一片稳固江山;他还因其行业贡献,当选为中国儿童用品领军人物、2009年“中国市场杰出经济人物”、福建省鞋业协会童鞋分会名誉会长、中国工业经济优秀人物……

尽管他文化水平不高、不懂说漂亮话、没有绅士的优雅、不擅权谋,也不擅做作遮掩;尽管他朴实、直接、性情,不加掩饰;尽管他没有雄厚的底蕴、白手起家一路艰难、又赶上行业爆发竞争激烈,但这些丝毫不影响他成为中国童鞋行业众口称赞的风云人物,无法撼动他当仁不让的行业领先地位。从言谈举止中,我们能切身感受到他的谦虚、热烈、大气的人格魅力,还有坚忍不拔做好事业的那份精神。如今当初在同一起跑线的企业摇摇欲坠的时候,他已经马不停蹄地指挥着永高人全国团队向创造行业不败品牌的目标挺进。

造牌|他做了什么?

方宗阳,作为泉州民营企业家与童鞋行业的代表之一,他赤手空拳创建了一个实力强大的企业,一手推动了一个儿童运动品牌各级战略的制定与执行,在营销市场上纵横捭阖,体现了中国童鞋行业的广阔视野与勃勃雄心。

方宗阳,他塑造了一个知名的中国童鞋品牌,从“中国红”旗帜的飘扬,到签约“后奥运时代”少儿代表林妙可和“娱乐营销的弄潮儿”刘果楠,再到连续三届中国少年体育模特大赛的冠名,他是中国少年运动品牌在后奥运时代与娱乐视界遨游的先行者。

方宗阳,他带领永高人品牌越过紧张的外贸形势、金融危机的寒潮、国内剧烈的竞争,使之成为同行客户家长孩子们心中最值得信赖的童品。如今他正在启动新品牌新战略,向更高目标迈进……

进取|他为什么成功?

方宗阳,这个笑起来像个顽童的中年人,在他朴实、干脆、直率而又冲劲十足的外表下,怀着一颗赤子之心,—这也是推动他成功的力量。从孩提时代的帮补家用,到谋生阶段的辛苦劳作,再到创业时期的艰难荣耀,更到家大业大的责任包袱艰巨,他的成功,似一首波澜壮阔的歌曲,总能找到与时代结合得最为紧密的东西,并把自己推向令人瞩目的地位。

"如果一直呆在原地,我就看不到人生的不同风景;如果一直贪图安逸,我就无法收获接受挑战后的满足感。”如果不是内心不安分的因子总是在趋于稳定的生活中跳跃出来,或许方宗阳这会儿过着退休、打打牌、泡泡茶、逗逗趣的悠闲日子。

业内的朋友想必十分了解,操作“永高人”这样基础好、知名度高、战线长的品牌,其耗费的资金、精力、人情相当不菲。而对于方宗阳这样,十余年实实在在从童鞋市场掘金的老江湖,金钱显然已不是最大的追求。

但是他始终用他进取的精神和前进的决心,干劲十足地做着看似冒险的事情。他放弃稳定工作用五百元成立一个童鞋作坊,在08年行业未爆发前一次性支付七位数人民币聘请当时最富盛名的童星代言人林妙可,一年花费上千万投入终端货架支持,常年巨资投入广告、研发、科技、人力、终端等用于品牌建设……

因此,永高人品牌的广告语“进取不止”实际上就是方宗阳个人的精神提炼,而每一次从舒适期——改变期——阵痛期——荣耀期,永高人也在他的带领下通过整合优势资源、调整分销结构、实现产品创新、提升渠道执行力等逐步成长为中国童鞋行业领先品牌,而永高企业也成为了广大童鞋们或艳羡或PK的强手。

竞争|什么促进他的成就?

有时候,方宗阳觉得做企业造品牌就像是三峡激流中的船夫,当岸上的人们惊呼船马上就要撞上礁石时,他必须胸有成竹地凭借自己的经验、果断和技能安然渡险。义无反顾的决心,强大的学习能力,加上前瞻者的信心,这些都是一个企业主必需的条件。

与单纯的童鞋生产不同,目前的童鞋行业竞争处于一种多元化复杂式的状态,成功需要实力、生产、名气、市场、服务等各种条件的有效配合。适应的法宝是专注以及永不放弃,而成功的改变来自于不自满,来自于对更高目标的追求。 适者生存、不适者淘汰听来或许残酷,但品牌要想在这弱肉强食的市场竞争中生存下来,就要去适应这个市场的要求。

因此,为迎战童鞋产业的竞争,我们可以看到,从反绒皮鞋王,积极引入各种新型材料以及生产技术,参与童鞋制鞋标准的制定,携手国家皮革和制鞋行业生产力促进中心成立童鞋科研项目,凝聚了多名国内知名的行业专家组建永高(中国)儿童用品研究中心,引进自动化生产管理,开辟成都皮鞋生产基地、温州布鞋生产基地、全面提升产能等产品生产方面的稳步发展;从聘请“中国第一童星”林妙可和“天才魔术少年”刘果楠应战“后奥运营销”和“娱乐营销”,到千万投入全国卫视、报纸、杂志、网站等推广渠道全面提升品牌的知名度与美誉度;从全国渠道改革、分公司机制建设,到上百家专卖店在全国各地落地开花,从容地完成了永高人终端升级的全国布局……据不完全统计,近几年永高人在品牌建设方面花费了上亿元,公司前前后后聘请了数十名业内知名高管人员,结缘10个以上国字号专业机构,布局了26个全国分公司,也因此培育了一个基础好、发展良性的品牌。

面对这一切的改变,方宗阳始终从容镇定。在他看来,这些都是一个必然的过程,品牌发展总会遭遇各种困难,每一次危机都是促进企业自我调整的良机。从成立企业、创立品牌至今的近20年历程,方宗阳正是这样,在硝烟弥漫的竞争中随市场而变、先市场而动,大手笔投入、不怕冒险,一步步完成了一个达练的企业家的成长,也一步步造就了一个强大的中国童鞋品牌。

近二十年的奋斗之路,方宗阳用他的人格魅力和不断进取的精神,带领他的团队行走在品牌发展的快车道上。从个人生活到企业管理,我们在与方宗阳的言谈中领略一代企业家“指挥若定,谈笑间樯橹灰飞烟灭”的风采,正如他所说的那样,人总要坚持些东西,相信些东西,这是做人的根本。它可以让你在别人都疯狂的时候,心平静下来;也可以让你在别人恐惧的时候,内心充满勇气。正是他对儿童用品事业的坚持,对品质和前进的追求,给我们带来了永高人这个优秀的品牌,更启发了我们对新一代少年儿童“进取不止”的成长思考。

百年经营,品牌弥坚——这是方宗阳远大的梦想,更是永高人共同的梦想。我们一起拭目以待永高人的表现。

中国童鞋网版权声明:本文系《中国童鞋》杂志原创文章,任何个人、网站或传统媒体转载本文须注明出处,并保证文章的全文完整性!