热点推荐 
您所在的位置:中国童鞋网 > 市场营销 > 企业管理
热点关注
资讯排行

品牌如何善用社会化媒体

发布日期:[2013-12-9 11:52:29] 来源:来源:中国童鞋网 共阅[]次  

中国童鞋网12月7日讯    随着微信与微博在中国全面普及,社会化媒体营销已成为一种有效的企业营销手段。根据Ipsos 近期对全球24个国家消费者(18~64岁)调研显示,最近一个月访问过社会化媒体的被访者中,55%的人表示社会化媒体已经成为其了解品牌与产品信息的主要方式之一。在中国,这个比例高达80%。同时根据调研显示,42%的中国被访者表示他/她们更倾向购买在社会化媒体上被关注的品牌的产品。社会化媒体的营销价值不言而喻。

品牌应该如何利用微信、微博等社会化媒体加强与消费者的关系、提升品牌忠诚度?近期,Ipsos 对全球24个国家(包括中国)18~64岁消费者就社会化媒体营销话题进行了一系列调研,以下五点发现可以帮助品牌在“followers”心目中占据一席之地,并提升品牌忠诚度。  

一、“奖励”无效吗?

奖品或优惠刺激往往被人认为是“毫无创意”、“低级”与“粗暴”的社会化营销方式。许多人认为奖品优惠刺激这类简单粗暴的营销方式只是孕育了一批活动粉群体,他们四处寻觅各个有奖活动,这对于品牌本身并没多大益处。可是活动粉群体毕竟是少数,社会化媒体用户的整体表现如何呢?

根据Ipsos 调研显示, 在社会化媒体关注品牌的中国消费者中,52%的人声称品牌在社会化媒体营销过程中提供优惠券、打折或免费产品能够加强其与品牌的关系,提升其对品牌的忠诚度。同时调研发现,“优惠”和“免费餐”对女性更有效,女性被访者的这个比例高达59%,明显高于男性(46%)。

“人性”决定了“奖励”仍是一种切实有效的营销方式。“奖励”本身无错,错就错在不能仅仅依靠“奖励”。  

二、客户参与

在产品设计和开发过程中,鼓励消费者参与,为产品和服务提供建议和想法,是加强品牌与消费者关系最有效的方式之一。根据Ipsos 调研显示,在社会化媒体关注品牌的中国消费者中,49%的人声称品牌在社会化媒体中向消费者征求其对产品/服务的建议和想法能够提升他/她们与品牌的关系;18~34岁被访者的这个比例为55%,明显高于35~49岁(45%)与50~64岁(44%)被访者。

当你在为一款新产品命名时,增加一种新的口味或新的包装设计时,除了通过调研方式征求消费者建议之外,不妨也在社会化媒体上问问粉丝们的想法,宣传新品的同时亦能有效提升他/她们对你的忠诚度。