热点推荐 
您所在的位置:中国童鞋网 > 市场营销 > 产业观察
热点关注
资讯排行

慢心态才好构建品牌

发布日期:[2013-12-9 11:49:34] 来源:来源:中国童鞋网 共阅[]次  

中国童鞋网12月7日讯  速度不应该是我们追求的目标,欲速则不达。

凡事适可而止,找到合适的策略,提高效率和效益才是最关键的。

十分可惜,品牌塑造也呈现出急功近利的趋势,大量企业都渴望自己的品牌能够速成。

当然,希望品牌速成的愿望本身没有错,就像做企业的都想做成百年老店,但是谁都知道做百年老店绝非一朝一夕之功,而且也绝非谁都有这个能力和机会。相反,如果一心只是放在成为百年老店这个目标上,企业反而会迷失方向,误入歧途,不可自拔,甚至无可救药。

正如一个众所周知的现象,为了节省时间,我们开始吃“快餐”,但是现在有很多养生专家站出来说话了,要把“快餐”变为“慢餐”才合理,因为长时间吃快餐胃就会受影响,而且会严重损害健康,最终则是得不偿失。早在1986年,意大利人就开始推动“慢食运动”,现已成为21世纪世界关注的焦点话题。“慢食”风潮从欧洲开始席卷全球,让我们必须深入思考自己的生活方式。

凡事总有个“理”,凡事也总有个“度”,我们总要遵循事物内在的运行规律。我们不能依凭自己的感觉去追求,不能老想着“速度”,我们心存几分“敬畏”,到头来受益的终究是自己。

许多企业做品牌希望一夜速成,就像明星走红一样。一夜速成不是没可能,一夜走红也不是没先例,只是背后的平台、积淀和代价,我们必须看见。

看不到背后的平台、积淀以及付出的高额代价,我们就会陷入误区。打个比方来说,刘翔跨栏近乎是一战成名天下知,但是要看到其本人的天资和辛勤付出、奥运的平台、亚洲田径的背景以及商业的运作等等关键因素,忽略了这些,我们就不能真正了解真实的成名“过程”。

天欲其亡,必令其狂。速度会让人丧失理智,失去自我,甚至读不懂自己。但必须指出,每个人对于速度的驾驭能力不同。例如,有人开车的速度很快,也能长时间平平安安,换一个人用一样的速度,却极有可能事故频发。道理很简单, 每个人对于速度的驾驭能力不一样。

做品牌也一样,蒙牛能够跑出“火箭的速度”,固然值得羡慕和尊重,但并不值得我们照搬照抄,最多只能借鉴其经营企业的部分思维方式。我们不应该动不动就拿出蒙牛来说事,动不动就要向蒙牛看齐。

我们需要典范和楷模,但是不需要“神”来顶礼膜拜,更需要的是全方位审视自己,分析自己的资源和经验,梳理自己的综合优势,然后一步步地塑造自己的品牌。

我们不要把“速度”当作目的,也不要把“速度”当作宪法,可以在遵照客观规律的基础上,出奇制胜,在不伤筋动骨的基础上,适当地提高速度,更加高效率地塑造品牌。例如,远卓品牌机构策划的“珠钻之争”、“炸钢构”、“吃家具”、“家具抽脂减肥”、“饰品秋收令”、“加盟火眼”等极具震撼力的新闻事件,都大大提高了当事品牌的传播速度,并快速提高了他们的美誉度。但是作为当事品牌,依旧不能盲目追求速度,否则必受其累。

在事件营销方面,我们还应该向蒙牛和奥克斯等品牌学习,二者的运作风格差异较大,但都值得吸收其精华以提高品牌塑造的速度。但是,千万不能把速度当作目的,这一点切记切记,否则必然是得不偿失。

除此之外,在拥有“慢品牌”的心态基础上,也可以通过切分市场、构建新品类来抢占消费者的心智资源,让消费者比较容易记住品牌特征并产生好感,从而加快品牌的发展速度。例如,在千军万马混战的饰品行业,远卓品牌机构协助酷咔咔饰品开创了“个性饰品”这一新领域,让酷咔咔专注于“个性饰品”,做个性饰品领域的领导品牌,从而迅速产生聚焦优势,大大方便了消费者和经销商的记忆和传播。

快就是慢,慢成就快。竞争激烈的环境,企业须领悟其中的真理,保持“慢品牌”的心态,谨慎规划,积极创新,严格执行,一步一个脚印地构建品牌。