热点推荐 
您所在的位置:中国童鞋网 > 市场营销 > 产业观察
热点关注
资讯排行

温州永嘉瓯北六小做“秀”校园童装文化

发布日期:[2013-12-5 11:10:33] 来源:来源:中国童鞋网 共阅[]次  

中国童鞋网12月5日讯    温州市永嘉县瓯北镇第六小学毗邻享有“温州童装第一村”美誉的珠岙村。据统计,学校现有学生1571名,有78%的学生家庭收入与童装相关联。结合本地童装产业资源,学校以童装文化为平台,让学生在赏童装、绘童装、做童装、秀童装、赞童装的过程中,提升道德审美、艺术审美能力。

一是童装设计凸显活力校园。开设教室黑板报、宣传橱窗等,让学生创作童装设计装饰画;让学生利用碎布料、瓜子粒、毛线、珠片、废报纸等原料,设计时尚、简约、精致童装作品。开发《童装》等特色校本课程,开展模特训练,校模特队现有学生30余名,组织开展服饰搭配、贴墙站立、扭胯、行走、眼神交流等系统训练。模特队成员多次受邀担任红黄蓝集团试衣模特和永嘉服装厂商的平面广告模特。

二是专辟红领巾童装文化博物馆。该博物馆于2005年正式落成、2011年翻新扩建。博物馆展示了中国历代儿童服饰、中国近百年校服和少先队服、中华民俗系列服饰、世界各国服饰等服装文化,收藏了学校每年童装文化节学生优秀设计缝制的童装作品。博物馆由学生担任讲解员,邀请退休来校担任辅导员,组织新生参观童装文化博物馆,加强校园文化教育。

三是开拓“童装文化”教育主阵地。开设童装课,各年级每生每学期上6-7节。将童装课程知识融于美术、音乐、语文等课程。聘任红黄蓝集团服装设计师来校对学生进行专业指导;引导学生阅读、歌唱与童装相关的国内外童话和童谣。成立童装文化研究院,研究院下设时尚信息、形象策划、设计开发、艺术宣传等部门;面向全校学生公开招募部门工作人员,负责研讨设计学校童装特色活动。