热点推荐 
您所在的位置:中国童鞋网 > 市场营销 > 人物专栏
热点关注
资讯排行

网上卖童装 她的生意越做越大

发布日期:[2013-12-5 10:50:16] 来源:来源:中国童鞋网 共阅[]次  

中国童鞋网12月5日讯   几年前,她还是一个整天在家照顾孩子的全职妈妈;几年后,她已经成了有着网店、实体店的创业“高手”。29岁的焦晓丽说,最初决定创业完全是为了有个事干,谁想越干越有兴趣,最终竟闯出了一片“小天地”。“有人问我又带孩子又开店,会不会很累,我觉得只要是自己喜欢的事情,就精神十足。”

网上卖童装 她的生意越做越大

孩子上了幼儿园 她整个心空了

很多人都不会想到,29岁看上去年轻漂亮的焦晓丽,已经是7岁女孩的妈妈了。在和爱人结婚之前,焦晓丽曾在石家庄一家广告公司上班,主要负责平面设计。2005年,焦晓丽怀孕了,由于不舍得她那么辛苦,丈夫让她在家里待产直到生下孩子。2006年宝贝女儿出生后,为了更好地照顾这个家,焦晓丽正式当起了全职妈妈。

这全职妈妈一当就是3年,2009年焦晓丽的女儿上幼儿园了。“把孩子送进幼儿园后,我的心整个空了,觉得自己是不是该重新找工作了。”可是已经和社会脱节太长时间,自己能做些什么呢?就这样,焦晓丽一度产生了迷茫。

就在她彷徨的时候,爱人的一句话让她找到了目标。“你开个网店怎么样,看你给孩子买的衣服都挺漂亮,就卖童装吧!”听了这句话,焦晓丽心里一动。可是转念一想,又觉得这年头开网店的不少,家里又没有足够的资本,万一亏了怎么办?将自己的想法和爱人一说,爱人不在意地笑笑说:“亏了就亏了,到时候自己捏紧点钱包也可以过日子啊……”就这样,焦晓丽在25岁的时候开始了自己的童装网店生涯。

自学成才 摸索开网店窍门

现实和理想有时真的差距很大,这点焦晓丽在初开网店时便尝到了。“开网店,最重要的是照片要漂亮。”焦晓丽说,因为在网上,顾客看不到实物,又不能试穿,他们选择商品的唯一直观印象就是商店的照片。

虽然焦晓丽学过平面设计,图片处理对她来说,倒不是难事,可拿相机拍照却还真是头一次。为了能让所售童装在网上看起来更美丽,焦晓丽带着相机去找懂摄影的朋友咨询。工夫不负有心人,最终焦晓丽终于练就娴熟的摄影技术。摄影技术有了,接下来遇到的便是进货问题。虽说焦晓丽前期做了很多功课,但第一次去童装批发市场进货,焦晓丽就吃了亏。“你知道应该怎样问老板货品的价钱吗?可不能问怎么‘卖’,而是要问怎么‘批’!一个卖字,一个批字,就会令货品的价位相差不少。”后来焦晓丽上网看到,很多人卖的衣服比她的进货价还低,才知道自己犯了错误。又是一番咨询后,她通过借鉴别人开网店的经历,才慢慢摸索出了一些窍门。

开张没几天,就有顾客上门

网店开了,童装也进了。接下来,焦晓丽又逐一击破了网络语言、打字、图片处置……种种困难。网店开张没几天,就有顾客上门了。焦晓丽说,她记得对方是一个本地女孩,看了自己网店里的照片后,咨询很简单:“那件白底黑花的连衣裙都有多大码啊?”、“成交后,多长时间能到货?”一番交谈后,对方当即表示,要买一件标价88元的女童裙子,价都没还,就通过“支付宝”(网上第三方支付系统,可以保障买售双方的利益)付了款。接到订单后,焦晓丽赶紧找快递公司邮寄,几天后她收到货款,第一笔生意完成了。

就在焦晓丽松了一口气的时候,另一个问题摆在了她面前。“想把网店开好,就需要天天盯着电脑敲键盘,时间长了,眼睛发花不说,孩子也没时间管。”焦晓丽说,就在犹豫不定之际,爱人的一个电话,让她重新燃起了希望。“他在电话中先是鼓励我,然后又帮我分析了顾客光顾的时间段,我们研究后发现,网店交易大多在中午和晚上,这样可以利用空闲时间安排其他工作。”

想创建一个自己的家纺品牌

熬过创业初期的艰难,焦晓丽的网上童装店步入了正轨,这时她又有了新想法。在她看来,现在越来越多的人在家庭装修时,开始“轻装修重装饰了”。为此,她决定网店的销售内容再加一项:家纺布艺家居店。“一种对家的感觉和爱好让我开了这个家纺布艺店,我相信到我这里的人也一定是爱家的人。”焦晓丽还为这个网店起了一个十分好听的名字:西花汀生活馆。

自从决定开家纺布艺家居后,焦晓丽搁置多年的缝纫手艺重新派上了用场。焦晓丽说,她将自己的卧室当成布艺家居网店的“制作间”,“制作间”内床单、被罩、枕套等成品随处可见,浓浓的田园气息十分温馨。

如今,焦晓丽在离家不远的汇新街上开了一家名叫今世家纺的实体店,她说自己希望网店和实体店能同时红火。说到自己的理想,这个29岁的女孩笑了笑:“我真的很想创建一个属于自己的家纺品牌,就是不知道何时才能实现。”