热点推荐 
您所在的位置:中国童鞋网 > 市场营销 > 政策法规
热点关注
资讯排行

商务部为网络零售第三方平台交易拟新规

发布日期:[2013-10-5 11:39:55] 来源:来源:中国童鞋网 共阅[]次  

中国童鞋网10月5日讯    为促进网络零售健康发展,商务部拟制了《网络零售第三方平台交易规则管理办法》,并已向全社会公开征求意见。这将是中国首部规范“网规”的部门规章。

据了解,此次发布的《管理办法》征求意见稿中规范的重点是交易规则制定和修改的流程,以保障利益相关方在规则制定、修改过程中的充分参与权,促使规则形成过程公开化、透明化、规范化,并未直接干涉平台及相关方在规则内容制定、修改上的自主决策权。

规范措施主要包括四个方面:征求意见并在实施前公开;将实施的交易规则进行备案;采取相应的过渡措施或救济措施;接受第三方监督和举报。

据商务部电子商务司有关负责人介绍,网络零售第三方平台交易规则泛指电子商务服务企业制定和实施的关于本企业及其服务对象的权利、义务的相关规则、约定。交易规则是由电子商务服务企业根据实践经验自行摸索出的一套网络市场治理措施,这些交易规则对维护和保障网络市场快速稳定发展起到了积极作用。

该负责人表示,由于交易规则多为电子商务服务企业单方面制定,难免在执行中出现相关方对交易规则的质疑,严重者会影响到公共利益。因此,把这些“网规”纳入法规监管的范畴,实现“网规”的规范化,就成为规范、发展中国电子商务的一个重要课题。