热点推荐 
您所在的位置:中国童鞋网 > 市场营销 > 企业管理
热点关注
资讯排行

鞋服企业黑鱼双吃 技能培训再续高潮

发布日期:[2012-5-9 10:28:40] 来源:来源:中国鞋网 共阅[]次  

中国童鞋网5月9日讯 在鞋服行业,设计开发环节保有企业核心机密,通常这一部门谢绝访客。但近日,温州源点实业有限公司董事长连小聪却乐于带客人参观,并毫无保留地介绍。源点的设计部门可以开放。

双重身份,让这家中小企业走出了和传统鞋服产业不同的“黑鱼双吃”式发展道路:工厂结合课堂,学员作为设计人员能创造利润,又能带来额外学费收入;通过专业技能培训发掘的人才,可以留为己用,提高企业设计水平。

连小聪解释,企业走上这一经营模式,是因为进入鞋服行业之初,她开办的就是职业技能培训班。上世纪末,她创办裁缝培训中心。为了能让学员在实践中接受训练,她又租店面开起春丽服装加工点,专门销售学员设计制作的衣服。

本世纪初学校变更为现有名称后,教学实践相结合的模式继续扩大,成立公司,设计开发部作为学校实践基地,用公司设计师当学校教师,学员成为设计人员,设计作品经老师指点修改,选择其中优秀作品作为公司产品进行成衣量化生产。

如今,通过整合旗下产业资源,新近成立的源点实业有限公司中,希思和学校成为两大核心资产,生产和教学结合更为紧密:除设计外,鞋服产业另一核心环节市场营销也纳入教学,还开设面料选择、生产、外贸、机车修理等从产业链初级到高级的系列课程。这些课程在源点都有对口岗位供学员实践,这种运作模式也节约了企业另行招聘员工的人力成本。

对学员来说,培训过程就是实际工作经历,获得的实践经验比其他同类培训机构更丰富。大多数毕业学员的设计作品能被招聘的企业一眼相中。“一些鞋服企业找上门都要不到毕业学员。”连小聪说。

这种开源节流的经营模式,使得源点去年产值同比增长100%,达6000万元,按4000平方米的生产场地计算,亩均产值约千万元,这在行业内已属上乘。据企业预计,明年产值还将突破亿元。连小聪自信,虽然目前盈利结构中培训收入并不是营收最大来源,但今后高档鞋服制作和鞋服技能培训将成为企业两大“现金牛”。今年起,源点会控制大众鞋服生产规模,以适用学员实践需求即可。今后企业发展重点在于利用学校择用优秀人才,为年龄在35到55岁之间的人群订制鞋服;同时利用高档鞋服生产从业人员需求量大的现状,开办高学费的实践培训班,实现鞋服生产和职业培训循环促进。

企业主访谈

“黑鱼双吃”:看料下菜才是正道

记者:源点走出了自己独特的经营模式,这个例子对其他鞋服企业有什么值得借鉴的经验?
连小聪:其实我们刚进入鞋服行业时没有明确要走这样的经营模式,只是在后来摸索过程中,发现这样经营适合企业自身实际,从服装学校起家再到鞋服企业,两块都不能放弃,这以后经营模式自然就越来越明确,这两块正好也能实现相互促进发展。所以走什么样的经营模式,最主要的还是从企业自身实际出发。

记者:源点的这种经营模式,在实际运用中有哪些值得注意的地方?

连小聪:鞋服仍然是我们最核心的产业,我们清楚这个行业今后发展的方向在哪里,自己企业的竞争力在哪里。虽然我们也有其他和服装关系不大的产业,但这些不会占据太多精力,只是从目前企业还在发展阶段,分散风险的角度考虑。所以我们把核心部门以外的一些产业对外经营,比如食堂,都有一个标准,不是为了赚多少钱,我们的首要目标就是服务好员工,把主要精力放在提高核心产业上。

记者手记

料虽相同看烧法

鞋服行业设计、生产、营销三大环节,传统业内企业无论是在每个环节都配置资源,还是进行取舍专注某一环节,都只能利用这些环节创造一种价值。源点实业有限公司的“黑鱼双吃”经营模式独到之处在于,将企业内部核心生产要素市场化,从而使设计研发、营销等部门不仅只产生一种价值,同时又成为企业另一大利润创造来源。内部要素的市场化运作,反过来又促进企业强化设计研发这一核心竞争力,抓住微笑曲线中的高附加值的设计端。

这一经营理念还可以扩大延伸到企业其他能利用来进行市场化的资产,从而既降低生产经营成本,又使企业将有限的资金精力集中到核心经营上。合理运用企业内部资源市场化模式的原则在于,重点不是通过市场化为企业带来额外收入,而是能否为企业增强核心竞争力服务。