热点推荐 
您所在的位置:中国童鞋网 > 市场营销 > 高端访谈
热点关注
资讯排行

青少年户外市场领军人物

发布日期:[2012-5-22 11:03:54] 来源:来源:中国童鞋网 共阅[]次  

中国童鞋网5月22日讯 若问当前最被看好的行业,具有千亿产值的童鞋服行业必然榜上有名,但在童鞋服行业内,于近年来兴起的青少年户外运动市场则吸引着众多的目光。40%的市场年增长率,相对空白的市场竞争,青少年群体对户外产品的新鲜和喜好,无不使青少年户外运动市场成为童鞋服行业新的利基市场。在这,我们不得不提的是这片蓝海市场的开拓者——明伟鞋服有限公司董事长张聪明。正是张聪明的洞察先机,才使骆驼青少年户外装备品牌(以下简称小骆驼)在短短3年内跃居国内青少年户外运动第一品牌。

当前,小骆驼品牌已经拥有中国青少年户外行业规模最大的营销网络,市场覆盖全国27个省(市、区)、200个大中级城市、标准化店面近500家。这是一个差异化定位的成功案例,这也是青少年户外运动这一细分市场的开端。同时,这也见证着张聪明的梦想。

张聪明

晋江明伟鞋服有限公司董事长
晋江明伟鞋服有限公司董事长
晋江市人大代表
福建省鞋业行业协会副会长
福建省童鞋协会名誉会长
2010年中国童鞋年度人物
福建省晋江工商联(总商会)常务理事
“与爱同行”基金会创立者

践行|持之以恒的坚持

讲诚信、重品质,十八年如一日的践行,使晋江明伟鞋服有限公司在晋江童鞋界乃至中国童鞋行业有了举足轻重的地位。遥想当年的简易厂房,到现在高楼矗立、厂区扩张的明伟公司,张聪明不无感触。“明伟公司到现在成立十八年了,十八年来,我们始终专注童鞋服的生产,无论是外贸还是内销,我们的目标只有一个,那就是提供最优质的鞋服产品。最主要的是,我们现在都得到了成长,明伟公司已经具备强大的抵御风险的能力”。

这不禁让人想到当前的行业大环境。欧债问题引发的全球经济低迷,环球同此凉热。强大的冲击下,有人退守,有人黯然收场,有人崛起,有人安稳过渡。对于当前的中国童鞋服市场,明伟在激流中前进,在竞争中发展。有人说,大环境的急剧变化,增大了市场的不稳定性,对中国童鞋服品牌而言是场灾难,但在张聪明看来,这更像是一个优胜劣汰的过程。

“客观的看待当前环境,我们可以把它看做是一个考验。这里涉及到更多的是公司的抗风险性和一个品牌的生存力问题。撑过去的品牌,必将是市场上更好的品牌,得到消费者认可的品牌。”张聪明说,“动荡的市场环境更易引发行业洗牌,有的品牌消失了,会有新的品牌加入。只有发展才能生存,我们要做的始终是做好自己,提高自己的竞争能力”。这在张聪明为明伟公司设定的发展愿景上体现无疑。“成为中国最具影响力的童鞋标杆企业”,前提是不断的提高明伟公司实力,才能不惧竞争,所谓任他雨狂风骤,我自巍然不动。

践行的力量让提升实力不再停留在表面。十八年高速发展,十八年对践行的坚持,更是十八年对技术创新的孜孜追求。曾为军人的张聪明,性格中严谨的部分都转化为对公司产品的严格要求,对产品质量的精益求精。到现在,明伟公司几乎一年可推出一项实用新型科技专利,不仅保证着公司产品的优异品质,也时刻提升着明伟的核心竞争力。

洞察|首开青少年户外市场先河

“这是最好的时代,这是最坏的时代”。狄更斯在《双城记》的开头,用在小骆驼身上再好不过。童鞋行业红海博弈,宛如最坏的时代;青少年户外运动行业一片蓝海,是属于小骆驼品牌最好的时代。

这个时代开始于2009年,当时深处水深火热的中国童鞋行业成为这个时代最好的背景。08年爆发的金融危机正张狂着余威,国内鞋服企业生存维艰。一方面国外订单减少,出口量下降,另一方面消费者的消费信心指数下降,企业品牌市场增长率正逐步放缓,如何生存与发展成为行业的共同话题。依靠外贸出口的企业纷纷将目光瞄准国内市场,新生的童鞋服品牌蜂拥着挤进童鞋行业,更极大地加剧了市场的动荡和竞争,进一步恶化行业生存环境。

“当时,受金融危机的影响,国外的人更多选择走向户外,选择一种健康和低消费的生活消遣方式。国外的户外运动市场得到了很大的发展。但在国内,除了成人户外运动市场稍有起色外,青少年户外运动市场几乎处于空白状态”。在张聪明的深刻洞查后面,他隐隐地觉察到这是一个必须把握住的机遇。为此他走访了全国大部分市场,了解童鞋、童装的信息,特别是青少年户外市场的信息。

如果说08年开始的金融危机是机遇与挑战并存,那么对张聪明而言,他稳稳把握住了机遇,却没遇到多少挑战。通过差异化定位,张聪明将小骆驼品牌定位在青少年户外装备,寄望通过优质的户外鞋服产品,让青少年感受户外运动的魅力。2009年9月,小骆驼品牌成功登陆国内青少年户外市场,正式宣告开启国内青少年户外运动领域,张聪明由此成为青少年户外运动市场领军人物。

事实证明,张聪明的深刻洞察是如此明智。如今,小骆驼品牌足迹已遍布全国,进驻全国一二线顶级百货商场,与小阿迪、小耐克等国际品牌分庭抗礼,订货额逐年递增,2012年实现45%的增长,张聪明治下的小骆驼,洋洋洒洒地成为了青少年户外运动领域的先锋军。

2012年3月,由国家统计局贸易外经司发布了“2011年度青少年户外运动鞋类商品销售数据”,骆驼