热点推荐 
您所在的位置:中国童鞋网 > 市场营销 > 人物专栏
热点关注
资讯排行

格林集团董事长赵建河

发布日期:[2007-7-31 20:25:26] 来源:来源:东南早报 共阅[]次  

 品牌 招商 加盟 中国童鞋网

   □早报记者汪广英文/图

  关注理由

  他很懂得把握机会,顺势而上———颇为艰苦的生活中,他磨砺了心智;考取电大之后,他狂背英语,晋身外贸领域;简单的香港探亲之行,他捞到创业资金,更奠定了创业的理念。

  这位经历过外贸黄金时期,并且正在经历外贸低谷时期的泉州民营企业家,在潮起潮落之中,如绅士般地自由穿梭着,优雅地朝中国童装品牌前三甲的既定目标前行,为躁动的行业带来一股新风。

  他就是赵建河。

  A 人物·创业故事

  外贸跟单员造童装名牌

  电大学习、香港考察,这些许多人感觉很平常的事情,在赵建河身上都成为关键性的转折点,推动他转型、成长,最终成就他在童装领域的崛起。

  起步艰苦生活磨砺意志

  1957年,赵建河出生于泉州晋江青阳,排行老三。

  他家庭环境较好,父母亲都是国家干部,在双亲言传身教下,他从小就学会努力和坚持,养成了积极的人生态度。

  高中毕业后,他到永春开始了知青生活。当时生活条件非常艰苦,经常三餐都要吃没放油的空心菜,每天早出晚归,挑牛粪、拔草、施肥。夏天得忍受蚊虫叮咬。晚上宿舍没有电灯,可出于对知识的强烈渴求,经常挑灯夜读。

  这样的生活磨炼了他坚韧的意志。

  上山下乡期间,他在当地小学当了一学期的临时授课老师,语文、政治、劳动、体育和音乐都教过。多年后,当他再次回到那里,还有人叫他赵老师。

  转折电大学习结缘外贸

  1976年12月,他回到泉州,进入泉州外贸冷冻厂工作。他一开始做氨机工,1年后,他调到仓库做管理员,随后又担任车间主任。

  “没上过大学”一直是他心里的遗憾,但现实没有使他放弃这个梦想。1983年,他通过自学考试,考取了福建广播电视大学泉州分校,开始学习企业管理。

  电大学习生涯对他而言,是一个人生的转折点。3年时间,不仅使他学到丰富的专业知识,为以后的企业管理打下坚实基础,还对日后的转正、升职和调任起至关重要的作用。“如果没有进电大学习,我的职工编制就不可能转为行政干部编制。也正是因为转干,才有涉足外贸领域的机会。”他事后分析。

  1986年电大毕业后,他从冷冻厂被借调到国营的外贸公司。凭着上山下乡时磨砺出的吃苦耐劳精神和在电大汲取的管理知识,他很快适应了新的工作岗位。为考取外销员岗位证书,他将常用的外贸单词抄在一个小本子上,每天有空就拿出来背诵,后来又专门再上大专英语单科二年。工夫不负有心人,不久他如愿当上外贸跟单员。

  契机香港探亲归来想创业

  一年后,他赴香港探亲。这次为期三个月的香港之行,彻底改变了他的思想。

  探亲期间,他通过姐姐的介绍,一天打两份工,白天做装修,晚上到酒楼端盘子,每天赚300港币,大致相当于内地1个月的工资。返回泉州时,他赚到近3万元。这在当时是一个不小的数目,也成为他创业的重要资本。

  1989年,一位朋友说做绣花生意非常赚钱。他经过深入调研,与亲友合伙集资创办了一家绣花厂。当时资金匮乏,只买进一台绣花机。由于利润高,生意红火,二年后,绣花机已达四台。

  他白天照样上班,晚上常骑着摩托车到晋江拉货,忙到凌晨两三点。虽然很辛苦,但是他觉得很有成就感,很知足。

  创业外贸良机赚高额利润

  1992年,他辞去外贸公司的工作,独自创业,怀揣着几十万元的创业资本,在泉州市区浦西租下厂房,请了30多名工人,甩开膀子干了起来。

  由于在外贸公司经常接触童装生意,他创业伊始选择做童装。他将公司取名为“格林”,源自萦绕在心中的儿童情结———《格林童话》。

  当时,国外采购商对产品质量的要求没现在这么高,市场比较好做。第一年他的童装出口就打了大胜仗。

  次年,人民币贬值,给外贸出口带来一个非常好的发展时机,高额利润令很多贸易商一夜暴富。“在签下的外贸合同中,由于美元升值,利润翻几番是很正常的事。所以,这段时间的利润不是赚的,简直是扒进来的。”谈起那段外贸黄金时期,他很兴奋。

  拓展内外并举自创品牌

  外贸从贴牌加工起步。在每年参加广交会时,总有一些国内的顾客喜欢格林童装,建议他拓展国内市场。提醒次数多了,逐渐激起他走内销的欲望。

  他开始关注国内市场,试探性地拓展。为顺应内销市场需要,1997年,他注册了“嗒嘀嗒”童装品牌,次年相继投资兴建了纺织织造、电脑绣花、丝网印花等大型配套车间。

  2005年,他又将触角伸向童鞋领域,在惠南工业区兴建了一个占地十万平方米的工业园,通过完善产业链,逐步打造出产业结构完备的大型童装生产基地。

  此时,他的产品远销欧美、中东等,并大力发展“嗒嘀嗒”自主品牌,在俄罗斯、土耳其、沙特阿拉伯等国家设立专卖店。同时,经过数年耕耘,目前他的品牌已在全国拥有数百家专卖店和商场专柜,网络遍及北京、上海等全国大中城市。

  目标中国童装前三甲

  当前,多个行业的出口陷入低谷。赵建河认为,外贸出口的冬天还没有到来,眼下至多是深秋时节,以后将更加困难。

  面临这种局势,他在给外贸领域的中高层开会时,提出三点应对措施:一是保质不保量,保证优质客户的同时还必须保证优质客户的外延产品,适当放弃一些目标市场不能磨合的产品;二是开发创新,通过加强自主品牌建设,在俄罗斯、沙特阿拉

  伯、土耳其等国家的基础上,进一步扩大自主品牌的输出范围,并提升产品研发能力,创造独特的款式,提高产品附加值,转嫁出口压力;三是加大内销市场的拓展力度,争取明年进军“中国童装前三甲”。

  他还积极制订发展战略。据称,其明年将推出新生儿到婴幼儿的系列化产品,开拓婴幼儿童市场。在明年把专卖店拓展到800个。

  为保证这些目标的实现,他展开了一系列营销策略,与中国儿童基金会合作,在今年年“六一”儿童节期间捐出20万元现金和价值数十万元的服装给农民工子弟小学等。近日,他又走上外贸出口“绿色通道”,获得国家出口免验的现场审核,成为国内童装企业惟一获得“国家双免验”的企业。

  B 人物·对话

  童装运作没有杀手锏

  关于政策

  外贸出口较艰难

  早报记者(以下简称记):纺织服装业受近期外贸政策影响比较明显,您计划如何应对?

  赵建河(以下简称赵):我们目前外贸大于内销,但国内市场份额将慢慢做大。最近国家出台一系列宏观调控政策,外贸出口比较艰难,但这对企业来说,未尝不是一次提升整体水平的机会。

  我们不会因此而放弃,外贸还会继续保持发展趋势,只是幅度会比较小。我们的内销外贸两套马车还将继续前行,大力发展内销战线,做强研发、管理、营销、生产等诸多环节,保持赢利才是最重要的。

  关于营销

  童装和男装差异性大

  记:相对男装而言,您觉得童装的营销模式有何特点?

  赵:泉州男装的营销模式堪称经典,但童装和男装在营销方面存在很大的差异性,童装注重的是一种综合性的影响力。首先,从消费特点来看,童装针对的是小孩,存在消费者与购买者不一致的特点。其次,产品研发设计也有很大差别,男装一般不需要太花哨,很多产品只是卖品牌,看不出有多大的质量差异,童装虽有一定的品牌影响,但内在的东西,包括质量、款式、颜色、穿着舒适性和面料柔软度等都非常讲究。第三是渠道差别,代理男装一般需要很强的资金实力,动辄几十万的保证金,而代理童装的门槛比较低,适合那些想创业,又不需要投入很多资金,尤其是对童装有兴趣的经营者。

  关于人才

  已成最困惑的问题

  记:您如何看待泉州服装行业人才频频跳槽的现实?

  赵:如果现在有人问我最困惑的问题是什么,我会说是人才。我认为资金上的困扰不是最大的问题,而人才的缺失却可能成为制约泉州民营经济持续发展的最大因素。

  拥有同心同德的管理者是最重要的。空降的人才很容易水土不服,服装业并不深奥,强调的是责任,我更注重内部培养,让员工在各自岗位上通过培训,接受新知识,从而逐渐成长