热点推荐 
您所在的位置:中国童鞋网 > 市场营销 > 产业观察
热点关注
资讯排行

人民币升值 鞋老板多国找出路

发布日期:[2007-5-14 14:40:02] 来源: 共阅[]次  
连日来,成都花晨月鞋业老总陈昌国特别忙,出差回来,马上开会部署市场攻略;下周,他还将去俄罗斯开拓市场。“美元变动不定,脚步越慢,风险越大。”上周美元兑人民币汇率首次跌破7.70关口,人民币升值,成了劳动密集型出口企业的利润“黑洞”。为了生存,像陈昌国这样的成都鞋业老板,必须不停变戏法找出路。


  压力增大 一双鞋少卖15元


  据以往汇率变动的经验,人民币每升值10个百分点,出口增长速度受其影响大体上应放慢3到4个百分点,对此,每家进出口企业对人民币升值都绷紧了神经。


  业内人士认为,升值可促进产业结构调整,但对劳动密集型出口企业而言,无疑是巨大的考验,鞋业,就是劳动密集型产业中的一员。陈昌国分析,人民币升值每提高一个百分点,鞋企的利润就下降一个百分点。成都鞋业的利润空间略高于国内其他城市,可以达到10个百分点。然而,从2005年7月21日汇改以来,汇率已累计攀升近7个百分点,企业利润越来越薄。


  陈昌国举例,按以往8.26的汇率计算,15美元一双鞋子兑换成人民币近130元,如今只有110元,中间的差额至少有15元。按照陈昌国所在的公司每年向俄罗斯运不下二十条柜鞋计算(一条柜最少装一万双鞋),他今年的损失,至少有300万元。


  减少损失 低价海运改昂贵空运


  去年以前,成都鞋业大多采用期货的方式进行国际贸易。为了抢占市场,企业在冬天就把春季单鞋的样板发给客户看,等对方满意、下了订单之后,企业再精雕细琢,因为时间充足,企业还可以大批量生产。货下生产线,整装上船,开始飘洋过海,3个月之后,正好赶上鞋子上柜的好时节。因为物美价廉、新潮时髦,成都女鞋倍受俄罗斯人追捧。


  “现在不敢‘精雕细琢’了,货还没到,说不定美元就贬值了,不赚反亏。”陈昌国预测,今年汇率还要降到7.5,甚至更低。没有办法准确预测其下降率,抢速度,成了他们减少损失的主要办法。如今,给客户传了样板、对方下了订单,公司马上与对方结算,收到汇款之后,他们马上把鞋子空运过去。10天后,客户就可以拿到货了,而花晨月公司却多付了一倍运输费用。前往俄罗斯的海运费用是一条柜(约10吨重)3万-4万美元,而空运费则为7美元-8美元/公斤。


  困境求变 变着戏法进军东欧


  历经多重困境,陈昌国选择了走向俄罗斯之外的市场:“外面的机会那么多,局限于一个市场,只有死路一条。”他的第二市场,是如今鞋子消费量最大的欧洲市场,重中之重,则是引领欧洲乃至世界时尚的东欧。每个季度,陈昌国至少出国一次考察市场,经过两三个季节的摸索,了解到当地的主要款式、市场需求和发展趋势之后,他才开始进攻另一个新市场。短短半年,他就在法国、意大利,匈牙利、罗马尼亚以及波兰等国另辟天地。

  受生活习惯与人文传统影响,欧洲每个国家的审美取向也不一样。“做外单要针对不同国家开发市场,千篇一律则可能满盘皆输。”因此,今年在加大研发力度,比去年多投入了40%的人力和物力。为了把握市场前沿,他们还经常到英法等国去考察市场,每个月都要组织管理人员到台资厂参观学习新工艺。陈昌国戏称:“做鞋子就像变戏法一样,每天从国外以及广州等地找资料、翻时尚杂志,就连在机场,也目不转睛盯着美女脚下的鞋子看,走上去问几句,再用手机把鞋子拍下来。”


  多方竞争 坚持走在时尚前沿


  在今年的人民币升值之前,鞋子的成本也在以10%-20%的速度增长。因为研发与技术并存,对工人素质的要求更高了,与此形成正比的是,工人的工资从去年最高1000多元升为1000元—4000元不等,皮毛以及辅料成本也有所上升。


  与此同时,越南和印度等国的鞋业在国际上异军突起,他们的产品普遍比成都产的便宜20%—30%,其低廉的价格正在动摇着中国制造的价格优势。而越南和印度的劳动力成本,要比成都更低。陈昌国认为,别人还在走低端、大众化路线的时候,成都女鞋多花点钱、走时尚和前沿是值得的。他所在的公司,每天都能提供几十种新款供客户选择。“新款所用的设计理念和材料不一样,人们更愿意多花钱买时尚。”


  陈昌国打算,待欧洲市场稳定之后,他还要重启俄罗斯市场,接着做美国市场。虽然前路依然困难重重,他却意味深长地说:“就像盐巴一样,价要涨,但依然要吃。国外那么好的市场,不做太可惜了。”

 


 
四川日报    曾小清