热点推荐 
您所在的位置:中国童鞋网 > 市场营销 > 产业观察
热点关注
资讯排行

川鞋如何借道舞向海外市场?

发布日期:[2007-5-5 0:31:41] 来源:来源:中国服装网 共阅[]次  
成都女鞋能够走到今天,可谓历经艰难曲折。那么它又是怎样走出海外市场的?

  边贸,是成都女鞋走向世界舞台的起始之路。

  成都鞋厂老板通过北京、乌鲁木齐、阿拉山口甚至莫斯科等鞋业市场里的坐商拿到生产订单后,即照单加工生产,然后将成品鞋交付坐商销售到俄罗斯、保加利亚、南斯拉夫等国家。目前,成都女鞋在俄罗斯、东亚五国和东欧国家分别占有20%、60%和30%的市场份额。

  然而,通过这种边贸方式,成都鞋厂获得的利润少且风险很大。据业内人士说,中间商可以赚取全部利润的50%以上,而四川鞋厂拿到的仅是一点加工费而已。边贸的付款方式———一般采用两种付款方式:首付25%至30%和赊销———有时也陷阱丛生。前一种方式,往往出现鞋厂拿了定金,但按单做出批量鞋子后,却找不到主,收不到钱;而后一种方式是将货先发给相熟的贸易商代为销售,等销售完大半再付款。尽管是相熟的合作伙伴,也会有拖欠货款,甚至逃单的现象。

  “但这毕竟是一条捷径。”“泰华”老总王勇说。正是通过边贸,在交了很多“学费”之后,才获得了外销市场的一些渠道。一些鞋厂也在边贸中与外商渐渐相熟起来,可以直接拿到外商的订单。据悉,成都鞋厂100%有过边贸经历,而目前超过30%的鞋厂仍在以这一方式把川鞋销往国外。

  参加各种展会,是川鞋走出国门的又一途径。

  “西部鞋都”事业部业务经理冯兆勇介绍,他们公司已从成都鞋展、上海国际鞋展、广交会走到了德国杜塞尔多夫国际鞋展,目前正在计划参加明年美国的拉斯维加斯国际鞋业订货会。

  今年9月,四川省商务厅组织该省9家制鞋企业赴德国参加杜塞尔多夫国际鞋展,企图搭建进入欧盟市场的平台。结果出人意料,川鞋首次在世界著名的专业鞋展上集体亮相,便吸引了众多国际鞋商的目光,有数百家鞋商与川企面对面接触。仅“西部鞋都”就与近300家鞋商进行了洽谈,“艾民儿”、“泰华”两家企业还签下上百万美元的大单。

  成都女鞋能在国际市场上受青睐,主要是因为价廉物美,该省商务厅外贸处处长杨春轩分析说,成都女鞋售价大约为10至15美元,而款式变化与国际最新流行时尚几乎同步,因此在欧美等国的中低端市场能占有一定空间。