热点推荐 
您所在的位置:中国童鞋网 > 市场营销 > 产业观察
热点关注
资讯排行

首家古鞋博物馆面临转让

发布日期:[2007-4-7 12:18:58] 来源:来源:中国童鞋网 共阅[]次  
市场报讯位于我省泗县县城的中国古鞋博物馆,由泗县制鞋总厂于1990年7月创办,是我国首家惟一以展示鞋文化为内容的博物馆,里面陈列着包括我国50多个民族和世界多个国家的古代鞋饰实物及复制品500余件,有关鞋的图片4000多幅。2000年由于泗县制鞋总厂亏损严重,博物馆也随之“关门谢客”,日前记者获悉,由于泗县制鞋总厂改制,该馆将整体对外转让。昨天下午,记者来到泗县的中国古鞋博物馆,在泗县制鞋总厂副厂长克强的带领下记者走进尘封已久的“中国古鞋博物馆”。

  该馆位于制鞋总厂的四楼,进入馆内,首先印入眼帘的是一只长1.99米的布鞋斜躺在房间的一角,鞋面上落满了灰尘。据介绍,此鞋是泗县制鞋总厂当年制作的,放在博物馆的大门口。在布鞋旁边的一个玻璃柜台里陈列着一只1米多长的女式鞋,在女式鞋的鞋面上放着一只只有几厘米长的小鞋。一位工作人员说这柜台里面的一大一小两只鞋是当时阜阳制鞋厂送过来的。馆内设展室五个,收藏了大量古今鞋饰、珍贵古鞋照片等。一、二室展出古鞋及仿古鞋,再现了我国自原始社会至清代各民族的鞋文化史,藏鞋中以三寸金莲和古战靴最具特色;三室展出的是现代各种典型鞋饰及世界各民族部分鞋饰和传统鞋饰,其藏品之精美,工艺之高超,令人叹为观止;四、五展室各展出了几十个国家近代少数民族和国内多个民族的珍贵鞋饰照片。同时馆内还有历代制鞋工具和有关鞋饰文化的珍贵展品,时间跨度达五千年之久。“古鞋博物馆就像一部鞋文化的百科全书,当年前来参观的人络绎不绝。”泗县制鞋总厂副厂长克强告诉记者,将博物馆对外转让也是无奈之举,现在鞋厂改制,整个鞋厂的资产都将进行出让,希望通过这种方法能够为厂里五百多名职工多谋些福利。离开博物馆的时候,记者注意到,当年辉煌一时的制鞋厂的许多厂房都已经出租出去,做起了其他生意。

  作者:记者 从启

  (来源:安徽市场报)