热点推荐 
您所在的位置:中国童鞋网 > 市场营销 > 产业观察
热点关注
资讯排行

中国鞋要走品牌发展之路

发布日期:[2007-4-1 20:28:34] 来源:来源:中国经营报 共阅[]次  
2007年03月31日 17:10:01 中财网
  "现在是时候大力发展自己的品牌了。"1990年从台湾搬到广州番禺,吴振山自称创信是台湾鞋类企业中来大陆最晚的一批。但是现在,创信年产鞋在1000万双以上,已成为国内最大的鞋类出口企业之一。
  同珠三角众多加工制造企业一样,创信在内地的发展同样是从给国际品牌做贴牌开始的。吴振山表示,创信在广州发展十多年,从耐克、阿迪达斯到ELLE,创信几乎给所有的国际知名品牌都做过代工。
  "早就想做自己的品牌,但是我们首先要考虑生存的问题。"望着创信占地800多亩的厂区,吴振山感觉自己有了底气:"我们在广州用了8年时间建成了这个国内规模最大的单一鞋类工厂。"
  有了这个做基础,创信下定决心要发展自己的品牌。"中国用20年的时间走过了世界100年的鞋业发展史,这么好的基础,这么大的市场,没有理由永远给别人代工。"据吴振山介绍,创信目前已经发展起了包括speedwell、魔术屋在内的多个品牌。
  "做1000万双鞋子不难,但卖1000万双鞋子可不容易。这些销售工作的背后,需要有一个好的品牌做后盾。"为此,创信专门注册了广州创信鞋品服饰有限公司,在国内十多个大中城市建立起了内销网络。
  "虽然我们现在盈利绝大部分还是来自于代工,但是我们的资金和精力都已经主要投入在了发展自己的品牌上。"在吴振山的规划中,5年之后,创信内销的业务份额要从目前的不足10%,提高到50%以上。
  "做品牌的关键是建立价值观,只有建立消费者认同的价值观才能支撑品牌的文化内涵。"对于如何打造品牌,吴振山有自己的认识。
  创信招收新的生产工人时有一条不成文的规矩:有过做鞋经验的不收。"我们要的不仅仅是熟练的工人,而是对企业强烈认同的员工。"吴振山解释,创信强调的是要在每个员工心中都要根植创信自己的文化,没做过鞋的可以从头学起,但是如果已经养成了不好的习惯就很难纠正。