热点推荐 
您所在的位置:中国童鞋网 > 市场营销 > 企业管理
热点关注
资讯排行

保持民营企业活力的八个关键

发布日期:[2007-1-9 14:51:52] 来源:来源:中国营销传播网 共阅[]次  
经过多年的发展,中国民营企业开始在国民经济中承担越来越重要的作用,有些企业如华为、美的、比亚迪等更是成为各个行业中的领军者。但是,更多民营企业在发展到一定规模以后,就开始停滞不前了,究其原因有很多,相对应的解决办法也层出无穷,专家学者多有论叙,笔者曾经在民营企业服务多年,对民营企业的发展多有感悟,觉得要解决民营企业的持续发展问题,真正的办法还是只能在企业自身来寻找。

  想要民营企业继续保持活力,以下这几点是十分关键的:  

  1、继续保持企业的高度灵活性:

  中国的民营企业一般都是草根出身,在其发展过程中最大的特点也许就是其灵活性,在民营企业与国营企业的发展竞争中,就有小舢板战胜航空母舰的比喻。但是企业到了一定规模以后,有些民营企业失去了原来耐以生存的核心优势,在没有真正长大以前就沾上了大企业病:机构庞大臃肿,决策迟缓、人浮于事、推委卸责等。

  保持企业的高度灵活性的办法有很多,其中保持组织机构的简单、高效可能是最关键的了,在民营企业取得一定成就以后,有些老板为了安抚功臣,论功行赏时,往往会给予功臣们职位,从而企业可能会在一定程度的成功后就导致了组织臃肿的结果。因此民营企业的老板们切记:对于同打天下的兄弟,宁可给多给金钱奖励,也不要随便授予官职。

  有这么两家公司:A公司,40亿左右的规模,5个部:国内营销部、海外营销部、生产制造部、财务部、综合管理部;副总层面的人就是2个,还是部门领导兼职,中层以上干部不到1%。分工明确,反应迅速,虽然面临激烈竞争,但是每年都有40-50%的进步。B公司,不到10个亿,部门20多个,中层干部占职工人数比例将近10%。面临机会时,企业经常陷入扯皮之中,笔者仔细分析过这两家企业,虽然说组织结构与干部数量问题不是这两家企业形成经营上的巨大的差别的唯一原因,但可能是最关键的一个因素。  

  2、继续发挥民营企业节约的习惯

  中国的民营企业(特别是草根出身的)基本上是节省出来的。但是这个民营企业成功的法宝却从来不会被老板们公开认同,因为很多老板最怕别人说他小气。而当民营企业在取得初步成功以后,就被一些心不甘、情不愿的摊牌所困,其中一些老板为了面子,死活撑着将辛苦挣的钱拿出去,即使影响自己的生产正常经营也要硬挺,并且有些老板为了证明自己大方、有钱,还主动进行一些力所不能及的赞助,最终将自己弄垮。

  另外一种类型的老板,生活上还能够比较节约,但是有点钱以后就胡乱投资,也是不节约的行为,毕竟钱来得不容易,要想企业正常发展,就要在投资上也要节约办事,这方面,吉利汽车就做得很不错。

  再次提醒初步成功的民营企业家,节约永远是成功之宝,不要有了一点成就,就忘了自己起家的传家宝,节约是种美德,公开承认又何妨。  

  3、继续发挥民营企业勤奋的传统

  民营企业在初创期间,基本上是从外部生存环境到内部资源都是不具备竞争优势的,惟有比其他企业多付出,才有了一定的成就。有句歌词说得好:“没有谁能够随随便便成功”,中国的民营企业绝大多数都是勤奋创业而获得成功的。

  有些企业,取得初步成功后,开始产生享受心理,功臣们论功行赏,老板呢,也感觉自己就是比别人要强,觉得这个天下的人都比自己素质差,忘了自己比别人获得了比较多的成功原因是除了运气好一点以外,主要还是比别人多付出有关。

  所以,提醒已经取得一定成就的民营企业的老板,一定要时刻保持清醒,自己并不比别人更加聪明,自己成功只是比人更勤奋,现在企业大了,事情更多了,想要继续保持自己企业的活力,那么就只能更加勤奋才行。