热点推荐 
您所在的位置:中国童鞋网 > 市场营销 > 案例分析
热点关注
资讯排行

微软的秘密

发布日期:[2007-1-9 14:33:00] 来源:来源:中国企业管理培训网 共阅[]次  
美国微软公司(Microsoft)是IT界的帝国,不管是不是有人认为它蛮横无理或"嗜血成性",但任何人都不能否认:微软是有史以来最成功的公司之一;BILL GATES创造了一个伟大的神话。
  揭开微软成功的面纱,人们发现,微软在聘用人才、内部机制和市场运作等方面都有独到之处。尤其是大型软件开发,其实是非常复杂的,但凭良心说,微软还是做得不错的。
  同时,微软在组织学习方面也别具特色。这主要表现在:
  为了系统地从过去和当前的研究项目与产品中学习,微软采取了以下几种措施:
  1、事后分析报告。鼓励各开发小组写事后分析报告,至少能就项目进程开会讨论;
  2、过程审计。实施过程审计以帮助各组分析和解决问题;
  3、正式的休假会。组织正式的休假会活动,届时有关重要人士就软件开发与质量控制的相关问题相互切磋;
  4、 非正式会谈。在相同职务的人员之间极力搓合一些非正式会谈以鼓励知识共享。
  5、 "自食其果"。微软还有一种学习机制,即所谓的"自食其果"--这意味着特定产品的开发小组将尽可能在自己的工作中使用该产品,如果产品性能太差,构造者和小组其他成员不得?quot;自食其果"。这一方面便于开发小组测试产品,另一方面又通过亲身体验,见顾客之所见,向相关小组不断反馈信息。