热点推荐 
您所在的位置:中国童鞋网 > 市场营销 > 人物专栏
热点关注
资讯排行

中国童鞋行业领军人物

发布日期:[2007-1-9 13:49:59] 来源:来源:中国童鞋网 共阅[]次  

民企要有蚂蚁精神

 

陈锦波简介:

  福建七波辉鞋业有限公司创办人之一,现任七波辉鞋业公司总经理,中国童鞋行业领军人物。2006影响中国的100位营销领袖.秉承蚂蚁哲学,十几年来执着于儿童运动鞋行业,整合资源,行业创新,引领潮流,励精图治,塑造出中国最大的儿童运动鞋品牌之一。

  前瞻观点:在中国最大儿童运动鞋企业之一的基础上,提出二次创业口号,致力于塑造“中国青少年运动装备第一品牌”。整合资源,投入巨资发展儿童运动服饰及综合儿童用品;加大市场扶持力度,全面提升销售渠道市场竞争力;制定品牌形象推广计划,计划大手笔投入电视等公共媒体广告传播。

  2005影响力:历经十几年的艰苦创业,把七波辉塑造成中国最大的儿童运动鞋企业之一;市场经营喜获成果,市场覆盖大陆31个省、自治区、直辖市,零售网点突破4000个;长期以来强化品质管理,荣获国家质量监督检验检疫总局颁发的“产品质量国家免检”荣誉。

  现在是一个机会遍野的时代,同时也是一个容易让人迷失的时代。

  许多企业经过艰苦奋斗取得了一定的成绩之后犯了过激冒进的错误,纷纷陨落。总结这些企业的失败,我个人认为,最关键是这些企业丧失了创业初期时的那种蚂蚁精神。

  大多数企业刚刚创业的时候都属于一穷二白,要什么没什么,有的只是一颗不服输的心。和大企业比起来,无异于一只微不足道的蚂蚁,为了生存,就必须时刻保持清醒的头脑和危机感。正是这种清醒的头脑和危机感让企业获得了成功。然而,一些企业在刚刚品尝到成功的滋味时,盲目地把自己假想成是一头大象,四面出击,恨不得一夜之间成为各个行业的霸主。这个时候,就出问题了。要知道,蚂蚁毕竟只是蚂蚁,没有大象那样的力量。

  从1988年到今天,我们可以说也经历了各式各样的诱惑,惟一值得庆幸的是,在面对诱惑的时候,我们多了一份执着,少了一份冲动。7—POOVE(七波辉)尽管现在已经成为国内最大的儿童运动鞋品牌之一,但我们认为,七波辉仍然还只是一只蚂蚁。

  90年代,沿海地区做外贸OEM利润丰厚。在利润面前,许多企业转型做外贸OEM,无形中把自己定位为一个加工企业,而我们则执着于自有品牌的经营。当其它企业做外贸做得红红火火时,我们做内销做得冷冷清清。但是,渐渐的情况发生了逆转,随着全球产业格局的调整,中国的加工成本优势逐渐丧失,与此同时,国内市场蓬勃兴起。这个时候,当初经营国内市场的企业基本上都已经远离了国内市场,而七波辉坚持留守国内市场业务所积累的人才、销售网络,最终成了七波辉占据行业高峰的“资本”。

  本世纪初,童鞋行业又开始流行起价格战。一夜之间,七波辉突然身陷低价包围圈,出厂价比同行高了30%以上,一时间,各地经销商纷纷提出降价的要求。经过反复的市场摸底和行业发展研究之后,我们决定维持原价不变,但加大了市场扶持的力度。我们认为,那些打价格战的同行有两大弊病,决定了其失败的必然命运:一是以次充好,自毁品质口碑;二是不计成本、低价倾销,必然会受到企业赢利的限制,失去上腾空间。果然,两年后许多品牌已经了无踪影。

  经过长达10多年的苦心经营,7—POOVE(七波辉)得到了各界的一致认可。但我们一直很清醒,我们仍然是一只蚂蚁,仍然要保持蚂蚁的那种勤恳与那份危机感,因为我们深知,对于这个生存严峻的社会来说,任何优势都不足凭仗,一夜之间就可能天翻地覆。

  接下来的5年计划,为了向更高的目标迈进,我们开始向儿童服装及综合儿童运动用品延伸,计划打造出一个“中国青少年运动装备第一品牌”。我相信,只要中国的中小企业能够保持清醒的头脑,能够秉承蚂蚁精神,总有一天会收获,也总有一天,蚂蚁会成为大象。