热点推荐 
您所在的位置:中国童鞋网 > 市场营销 > 案例分析
热点关注
资讯排行

木林森品牌价值突破21.68亿元

发布日期:[2007-1-8 14:09:11] 来源:来源:中国服装网 共阅[]次  
随着以福建泉州为代表的国产制鞋基地的兴起,我国制鞋业开始逐渐发展、形成、壮大,成为了我国鞋业发展的摇篮,也是与国际上同行业间交流合作的一道窗口。国产休闲皮鞋,近几年也在鞋类市场上异军突起,吸引了公众的眼球。而以木林森、富贵鸟等为代表的泉州品牌迅速走俏市场,获得消费者的青睐。

  今年初,国家具有权威性的资产评估公司——北京北方亚事资产评估有限责任公司为“木林森”所作的资产评估报告中显示:木林森的品牌价值已达21.68亿元。众所周知,当一个品牌突破10亿,就意味着一个品牌已经初具规模,而木林森从1998年成立至今,短短7年时间里,品牌价值就突破了20亿,跻身为国内大型休闲皮鞋制造生产商,引人深思。

  对产品质量的追求是木林森成功的重要因素之一,“木林森”真皮高档休闲鞋引进意大利最先进的生产设备,精选欧美进口牛皮,采用双层聚胺脂质料制成国际流行大底,内层气垫及输气道系统能消除地面回震,减轻脚底所受的压力,具有保暖、通气排汗、耐磨、脚感舒适等特点,并且先后荣获“福建名牌产品”,“国家免检产品”和“2004中国真皮名鞋”等几十项殊荣。商标于2002年被认定为“福建省著名商标”,知名度和美誉度日益提高,为创立名牌奠定了良好的基础。公司以致力于创造国际品牌为己任,在董事会的领导下,走出了一条独具特色的发展道路。

  其次,木林森更注重打造属于自己的品牌形象。近几年,福建以泉州、福州等地区为代表的国产制鞋企业,无论是运动鞋还是休闲鞋,都面临着一个不能回避的窘境——产品同质化趋势,这不能不说是国产鞋类品牌亟待突破的“瓶颈”,而国产品牌应该如何突围?在这一点上,木林森为国产品牌开拓出一条成功之路。在木林森创立之初,就确立了木林森的品牌定位——“自然休闲”,并且一直坚持不懈地贯彻“自然休闲”的路线,倡导将“自然休闲、和谐、成功、身份、亲情、健康”的理念,融入到木林森的产品之中。这不仅使木林森一直保持着市场份额的优势,同时与消费者形成共鸣,让消费者在购买木林森产品时,自然会联想到“自然休闲”,在消费者心中,树立了牢固、坚实的品牌形象,被消费者所认同、接受。

  再次,准确的市场定位也是木林森成功因素之一。从全国范围看,目前市场上的休闲鞋品牌大致分为三类:国际品牌、国产品牌与延伸品牌。国际品牌受到顾客购买力因素制约,尚处于协同竞争的“做蛋糕”阶段,并不急于全面扩张,而是以产品力与形象力优势并重,专注于培植富裕阶层的顾客忠诚度。国产品牌是指国内的专业休闲鞋制造商,如天美意、策乐、雅乐士等。延伸品牌则是由传统皮鞋和运动鞋等行业知名品牌分支出来的休闲鞋系列产品。同时,随着国内消费者的消费心理逐渐成熟,从以前对时尚休闲的盲目追求,到对品牌附加价值有明确目的的选择,消费者对品牌的忠诚度也随波逐流,品牌价值观念也从复杂开始回归到自然简单。而在全国市场上,国外品牌并不是“木林森”的主要对手,威胁来自与其实力相当的国内休闲品牌。木林森准确定位,针对国内广大消费人群,坚持走“自然休闲”的路线,在市场上已经被广大消费者认可。

  此外,渠道拓展和销售模式的灵活多样也是木林森成功的重要原因。目前,木林森在对现有销售网络进行有效的切合实际的综合调整和渠道升级后,决定对原来的销售经营模式进行改造和提升,于今后5年内走直销经营、连锁经营、股份制经营、代理制经营等多元化的经营模式。据统计,木林森在全国32个省市都拥有代理商和经销商,2000多家专卖店和店中店,形成了一个抢占市场制高点的销售网络。渠道的完善无疑是木林森成功的基点。

  2004年8月份,木林森品牌把在广州环球国际商贸中心设立了新的分部,专营外销。一方面是因为广州更容易便捷地获取先进的潮流讯息,另一方面广州的采购商比较多,开展贸易和接定单也更方便。除了参加展会以及去当地的市场进行考察,木林森品牌还是阿里巴巴的网络会员,通过网上交易平台结交了更多的客商。公司产品销往欧美、俄罗斯以及澳洲等国家和地区。

  据了解,美国纽约“木林森”品牌专卖店,已经取得初步成功。“木林森”首家“6S概念旗舰店”5月份也即将在泉州开业,同时为了答谢消费者几年来对木林森的厚爱,预计在“五一”期间举行“2-1-6-8,与您共享喜悦”的大型促销活动。届时,凡生日是2月1日或者是6月8日的消费者,凡1984年或者是1968年出身的人,只要你购买木林森真皮名鞋一双,均可获得木林森提供的价值为10、20元左右的“节日礼品”一份。木林森将以灵活的促销方式,全面调动了消费者的积极性,共同参与,共同庆贺,与消费者形成互动。

  国内的休闲鞋市场从起步到现在蓬勃发展,也只是十几年的时间,而在全国的特级城市和二级城市,国产休闲鞋以其比国际品牌低价、比传统皮鞋舒适、比运动鞋更易搭配服饰等诸多优势,休闲鞋市场充满着巨大的发展空间。而日渐成熟的国内休闲鞋企业间的竞争无疑会日趋激烈,如何突破同质化的“瓶颈”,继续国产休闲鞋的发展,木林森已经为国产品牌提供了成功经验,我们有理由相信,木林森以“自然休闲”的品牌方针,必然引领着国产休闲鞋行业的发展。